пятница, 28 июля 2017

В феврале возобновится работа автодороги, связывающей три страны Центральной Азии

Версия для печатиОтправить другу

На февраль текущего года запланировано повторное открытие автомобильной трассы М-39, которая соединяет три страны региона Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Об этом стало известно по результатам состоявшейся в минувшую пятницу, 6 января встречи руководителя Южно-Казахстанской области Жансеита Туймебаева с представителями делегации Узбекистана. В ходе переговоров с участием посла по особым поручениям министерства иностранных дел Узбекистана Ильхома Неъматова было принято решение о возобновлении движения по трассе, которая была закрыта еще в 1998 году.

Эта трасса проходит по территории трех областей Казахстана - Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской, далее она пересекает Узбекистан через города Ташкент, Самарканд и Джизак. В результате, дорога от Самарканда до Джизака сократится с 78 до 24 километров. Правда, ездить по автомагистрали смогут лишь легковые автомобили. По словам экспертов, данный шаг станет мощным двигателем развития торговых отношений между соседними странами региона.

«Сейчас, после того, как эту дорогу закрыли, нашему народу, приходится делать объезд примерно 70 километров, когда едет в Самарканд. Вот почему мы и решили, что необходимо открывать эту дорогу, что бы облегчить путь путешествующим в Самарканд людям. И вот сейчас мы обсуждаем здесь пути возобновления движения по вот этой дороге» - так сказал в интервью журналистам посол по особым поручениям узбекистанского МИД Ильхом Неъматов.

При этом, в приграничной зоне должен быть построен специальный пост, на котором будет осуществляться контроль товарооборота, не облагаемого налогом. Ожидается, что реконструкция автомобильной дороги будет завершена в феврале текущего года и тогда же сдана в эксплуатацию

Ранее сообщалось, что в рамках достигнутого сторонами соглашения на территории Южно-Казахстанской области, вблизи от границы Казахстана и Узбекистана, планируется создать специальную торговую зону.

 

Новости от Redtram

Loading...