среда, 29 марта 2017

В Институте ядерной физики Казахстана модернизировали ядерный реактор

Версия для печатиОтправить другу

Институт ядерной физики Казахстана модернизировал свой исследовательский ядерный реактор, повысив тем самым уровень его безопасности. Об этом сообщили специалисты МАГАТЭ по результатам миссии INSARR, которая проходила в Казахстане в период с 27 февраля по 3 марта текущего года. В состав миссии входили эксперты по ядерной безопасности, представлявшие три страны, которые эксплуатируют исследовательские реакторы, а также сотрудники непосредственно самой МАГАТЭ.

В ходе исследований эксперты изучали комплексные программы безопасной работы реактора ВВР-К, в том числе совершенствование систем безопасности реактора, процесс подготовки обслуживающего персонала исследовательского реактора и повышения его квалификации

По словам руководителя группы МАГАТЭ Дэвида Сирса, нынешняя проверка показала полное выполнение рекомендаций, которые были даны в 2008 году предыдущей миссией INSARR. Миссия дала дополнительные рекомендации и в плане анализа безопасности, в том числе безопасности экспериментов, а также готовности к различным чрезвычайным ситуациям.

«Мы приветствуем данное решение МАГАТЭ, которое стало логичным завершением выполненной с участием специалистов «Росатома» работы. В результате исследовательский реактор был преобразован в более эффективную, современную и безопасную исследовательскую установку» – заявил Виталий Драгунов, генеральный директор Регионального центра «Росатом - Центральная Азия».

Реактор ВВР-К относится к бассейновому типу на тепловых нейтронах. Он был введен в эксплуатацию в 1967 году и во времена СССР использовался в целях испытаний различных компонентов ядерных космических установок. ВВР-К - это единственный реактор в Казахстане, который имеет, одновременно научное и практическое значение.

В 2008 году началась реализация программы по переводу реактора на низкообогащённый уран с ранее использовавшегося высокообогащённого урана. Эти работы были полностью завершены в прошлом году.

 

Новости от Redtram

Loading...