четверг, 25 мая 2017

В Казахстане арестовано руководство ЕНПФ

Версия для печатиОтправить другу

В Казахстане в соответствии с решением Алмалинского районного суда города Алма-Аты было арестовано руководство ЕНПФ (Единого накопительного пенсионного фонда) республики. Конкретно санкция на арест был дана в отношении начальника управления финансовых рисков департамента управления рисками Мусы Бахтова, председателя правления Фонда Руслана Ерденаева, руководителя ТОО «Бузгул Аурум» Азата Найзагарина и председателя наблюдательного совета АО «АлатауМунайАлтын» Бахытжана Кенжебаева. Как следует из сообщения пресс-службы городского суда Алма-Аты, в отношении всех четырех арестованных имеются подозрения в растрате и присвоении вверенного им чужого имущества.

В соответствии с постановлением суда, по отношению к подозреваемым лицам в качестве меры пресечения была было избрано содержание под стражей на срок два месяца.

К проверке деятельности ЕНПФ правоохранительные органы республики приступили еще 21 декабря минувшего года. По сообщению пресс-службы Национального банка Казахстана, данная проверка производилась по совершенным Фондом в отношении инвестирования собственных активов операциям.

Напомним, что АО «Единый накопительный пенсионный фонд» был создан на базе Государственного накопительного пенсионного фонда в августе 2013 года. Учредителем ЕНПФ и его акционером стало правительство Казахстана, а доверительное управление принадлежащими Фонду пенсионными активами осуществляет Национальный банк республики. Начиная с 1 января прошлого года, функции выработки предложений, направленных на повышение эффективности управления пенсионными активами были переданы возглавляемому президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Совету по управлению Национальным фондом.

Как следует из данных Национального банка Казахстана, пенсионные накопления вкладчиков ЕНПФ на 1 декабря 2016 года достигли 6.63 триллиона тенге. Из этой суммы 5.27 триллиона тенге составляют пенсионные взносы, а оставшиеся 1.36 триллиона тенге являются инвестиционным доходом.

 

Новости от Redtram

Loading...