вторник, 21 февраля 2017

В Казахстане будут производить кальцинированную соду

Версия для печатиОтправить другу

В Казахстане планируется строительство завода, который будет производить кальцинированную соду, являющуюся сырьем при изготовлении листового стекла. Данный объект будет расположен возле города Павлодар, в Кызылординской области, на принадлежащей ТОО «Павлодар Сода» производственной площадке. Новый завод будет работать на базе предприятия «Аралтуз», вот уже более 90 лет специализирующегося на производстве соли и ее переработке. В процессе производства кальцинированной соды именно соль является важным сырьевым компонентом.

Вторым фактором, повлиявшим на место выбора предприятия, является то, что в окрестностях Павлодара находятся месторождения известняка – второго компонента, необходимого при производстве кальцинированной соды.

Ежегодная мощность будущего завода в соответствии с проектом первоначально составит 100 тысяч тонн. В дальнейшем планируется увеличить объемы производства до 200 тысяч тонн в год.

Стоимость проекта составит примерно 40 миллиардов тенге. По словам руководителей ТОО «Павлодар Сода», строительство завода будет полностью финансироваться за счет заемных средств. Кроме этого, в нынешнем году власти области, планируют направить из бюджетных средств около 700 миллионов тенге на поддержку реализации данного проекта.

По расчетам, новый завод полностью выйдет на окончательную проектную мощность в 2020 году. На предприятии будет создано примерно 400 рабочих мест.

В настоящее время ежегодные потребности Казахстана в данном виде сырья оценивается в 400-500 тысяч тонн. Они полностью покрываются импортными поставками из России, Белоруссии и Украины. Ввод в эксплуатацию производства кальцинированной соды «Павлодар Сода» в Кызылординской области позволит заместить до 50 процентов объемов импорта.

Помимо реализации своей продукции на внутреннем рынке, производитель также рассматривает потенциальные возможности последующего выхода с ней на рынки близлежащих стран.

 

Новости от Redtram

Loading...