четверг, 19 октября 2017

В Казахстане хотят уменьшить штрафы по ряду административных правонарушений

Версия для печатиОтправить другу

В Казахстане могут быть снижены размеры штрафных санкций по более чем 150 составам различных административных правонарушений. Об этом сообщил министр юстиции республики Марат Бекетаев, сославшись на слова президента Н.Назарбаева о необходимости гуманизировать национальные уголовное и административное законодательство. Из его слов также следует, что министерство юстиции совместно с заинтересованными государственными органами, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и неправительственными организациями разработали проект закона, предусматривающего внесение в кодексы Казахстана поправок об административных правонарушениях.

«Административные штрафы обязательно должны быть соразмерными совершенному правонарушению и справедливыми. В качестве ключевого лейтмотива данного законопроекта выступает гуманизация Кодекса республики об административных правонарушениях. В соответствии с законопроектом размеры штрафных санкций должны быть снижены по более чем 150 составам различных административных правонарушений» - сказал Бекетаев в ходе расширенного заседания коллегии министерства юстиции Казахстана.

Кроме того, по его словам, в законопроекте предлагается увеличения числа статей, предусматривающих санкции в виде административного взыскания как предупреждение.

«Предусматривается также распространение действия института сокращенного производства, позволяющего оплатить в семидневный срок 50 процентов общей суммы штрафа, на юридических и должностных лиц. И также по составам, в отношении которых санкции предусматривают вместе со штрафом взыскание в форме предупреждения» - сказал министр. Он добавил, что институт сокращенного производства на сегодняшний день действует только лишь по отношению к физическим лицам.

По словам Марата Бекетаева, законопроект предлагает в случаях установления смягчающих обстоятельств по некоторым составам административных нарушений уменьшить сумму административного штрафа до 30 процентов от общей суммы.

Комментарии

По административным

По административным правонарушениям можно снизить штрафы, тем более такие правонарушения не всегда являются умышленными. В некоторых случаях хорошо предупредить, прежде чем штрафовать.

 

Новости от Redtram

Loading...