пятница, 15 декабря 2017

В Казахстане могут построить электростанцию нового типа

Версия для печатиОтправить другу

В Казахстане могут построить газовую электростанцию нового типа. Такая возможность в настоящее время изучается Евразийской ресурсной группой (ERG), о чем сообщил в минувший четверг, 22 июня во время заседания Совета иностранных инвесторов председатель совета менеджеров данной структуры Александр Машкевич. «В плане перспектив обеспечения безотходного производства в настоящее время мы проводим исследования, касающиеся строительства электрической станции, которая в качестве топлива использует ферросплавный газ, являющийся попутным продуктом производства ферросплавов» - сказал он.

По словам Машкевича, данный проект даст возможность «резко снизить себестоимость» не только электроэнергии, получаемой в рамках общего производственного цикла, но и самих ферросплавов. Как отметил руководитель совета менеджеров группы, на рассмотрении у совета менеджеров ERG в данный момент находится целый портфель проектов, предусматривающих строительство в Казахстане объектов генерации на основе возобновляемых источников энергии с совокупной установленной мощностью до 180 МВт.

А.Машкевич также уточнил, что разговор идет об использовании солнечных электростанций, ветровых установок, а также строительстве малых ГЭС. «Реализация указанных инициатив позволит обеспечить в энергетическом балансе группы целевую долю возобновляемых источников, которая составит 3 процента от суммарной выработки электроэнергии» - констатировал он.

Также он напомнил, что группой уже реализуется ряд проектов, относящихся к сфере «чистой» энергии. К примеру, в компании на стадии пилотного тестирования в настоящий момент находится технология сжигания различных сортов углей, в которой используется компактная установка с высокой удельной мощностью.

«Этот проект крайне важен для дефицитных в плане энергетики регионов» - заявил представитель ERG, добавив, что эта установка даст возможность сжигать различные сорта углей с различной степенью зольности, минимизируя тем самым экологическое воздействие.

 

Новости от Redtram

Loading...