четверг, 20 июля 2017

В Казахстане назвали самые коррумпированные структуры страны

Версия для печатиОтправить другу

Сегодня самыми коррумпированными сферами деятельности в Казахстане государственные закупки, земельные отношения, здравоохранение и органы внутренних дел. Об этом сообщил заместитель руководителя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев в ходе своей встречи с депутатами верхней палаты парламента (Сената) во вторник, 27 декабря. «Если сравнивать с минувшим годом, то по наиболее коррумпированным сферам сейчас считаются органы внутренних дел, сфера государственных закупок, земельные отношения, здравоохранение, образование, строительство и сельское хозяйство» - отметил он.

В числе наиболее распространенных видов коррупционных преступлений А.Шпекбаев назвал злоупотребление должностным положением, получение и дачу взяток, служебный подлог, а также присвоение и растрату бюджетных средств.

В течение двух последних лет Антикоррупционная служба привлекла к ответственности свыше 18 тысяч государственных служащих, в число которых вошли руководители различного уровня – как республиканского (22 человека), так областного (109 человека), городского и районного (286 человека). При этом, установленный ущерб по итогам этих двух лет составил 48.5 миллиардов тенге, из которых удалось возместить и наложить аресты на общую сумму около 32.6 миллиардов тенге.

Должностные лица также были приговорены к штрафам, имущество многих сотрудников государственных органов было конфисковано. Кроме того, две трети привлеченных к ответственности лиц были пожизненно лишены права занимать любые государственные должности.

Алик Шпекбаев проинформировал также, что из Казахстана за последние пять лет было выведено свыше 70 миллиардов тенге. В розыск было объявлено 47 коррупционеров, из которых 28 были задержаны и затем экстрадированы в Казахстан.

На сегодняшний день Казахстан имеет 20 международных соглашений о правовой помощи, что способствует возвращению в страну сбежавших коррупционеров.

Комментарии

Ну я так думаю, что в докладе

Ну я так думаю, что в докладе шла речь об экономических аспектах коррупции, а не о сроках и наказаниях. А так, если уж экстрадировали и задерживали, то наверняка и посадки были.

В Казахстане назвали самые коррумпированные структуры страны

Конфискация имущества в целях возмещения ущерба это правильно. Но почему ни слова нет о сроках заключения? Неужели никто не был лишён свободы?

 

Новости от Redtram

Loading...