пятница, 24 ноября 2017

В Казахстане не хватает медвытрезвителей

Версия для печатиОтправить другу

В настоящее время Казахстану требуются дополнительные медвытрезвители и другие специализированные учреждения, предназначенные для принудительного лечения алкоголиков. Такое мнение высказал министр внутренних дел страны Калмуханбет Касымов в ходе прошедшей в среду, 14 июня встречи с населением. Кроме того, он отметил, что почти каждое седьмое совершаемое в республике преступление, почти 50 процентов от всех убийств и свыше 60 процентов всех семейно-бытовых преступлений совершается в состоянии опьянения.

По словам министра, в общественных местах только в нынешнем году в пьяном виде было задержано в общей сложности более 193 тысяч человек. «На сегодняшний день в поле зрения полиции пребывает чуть менее 71 тысячи алкоголиков, из которых более 10 тысяч женщин и порядка 300 несовершеннолетних» - констатировал министр.

В соответствии с приведенными руководителем МВД Казахстана данными, на данный момент на территории республики функционирует только 31 медвытрезвитель общей вместимостью на 615 мест. Эти объекты называются Центрами детоксикации и временной адаптации, и они пребывают в ведении национального министерства здравоохранения.

«Всего перечисленного сегодня явно недостаточно. Как я полагаю, их сеть в республике должна быть расширена, чему должны оказать поддержку местные исполнительные органы. Еще вопрос - что делать с лицом, задержанным в нетрезвом состоянии? Их не принимают больницы, а у полиции отсутствуют основания для их водворения в свои специализированные учреждения» - отметил министр.

В соответствии с его оценкой, в стране также недостаточное количество наркологических организаций для принудительного лечения больных алкоголизмом лиц. В настоящее время насчитывается лишь 22 таких организации, вместимостью 2.47 тысячи койко-мест. Как следует из оценки Касымова, в стране необходимо дополнительно открыть еще четыре наркологических учреждения. Из 5.3 тысячи лиц, направленных в прошлом году в данные организации по решению суда, более одной тысячи человек не смогли пройти принудительное лечение по причине отсутствия в них мест.

 

Новости от Redtram

Loading...