четверг, 19 октября 2017

В Казахстане одобрили прекращение аренды Россией полигона Эмба

Версия для печатиОтправить другу

Верхняя палата парламента Казахстана в ходе очередного пленарного заседания ратифицировала протокол, предусматривающий прекращение действия комплекса международных договоров, которые регулировали вопросы, связанные с арендой и порядком использования Россией расположенного в Актюбинской области испытательного полигона Эмба. Теперь данный законопроект будет направлен на подпись президенту страны.

В соответствии с ратифицированным протоколом, прекращается действие тех международных договоров, которые регулируют вопросы, относящиеся к аренде и порядку использования с 1 января 2017 года испытательного полигона Эмба. Кроме того, протоколом также предусматривается проведение ряда мероприятий, необходимых для приема и передачи земельных участков полигона, различного движимого и недвижимого имущества, которые были ранее переданы России во временное пользование.

Представляя законопроект в нижней палате парламента, заместитель министра обороны Казахстана Талгат Мухтаров сказал, что предстоящий прием и передача полигона Эмба будет производиться совместной комиссией, которую образуют из полномочных представителей обеих сторон. «Земельные участки полигона при этом передаются в состоянии, пригодном для дальнейшей эксплуатации. К российской стороне претензий в части исполнения обязательств, касающихся использования полигона, не имеется» - подчеркнул заместитель министра.

Кроме этого Мухтаров отметил, что вывод из аренды полигона отразится на экономическом развитии региона благоприятным образом. «В дальнейшем, возвращаемые земли могут использоваться в интересах занимающихся сельским хозяйством предпринимателей, а также организаций, которые осуществляют свою деятельность в сфере разведки полезных ископаемых и их добычи. В результате такого использования поступление доходов в республиканский бюджет увеличится» - заверил заместитель министра обороны Казахстана.

Полигон Эмба был образован в 1960 году на территории Актюбинской области, южнее от города Эмба. Он использовался для различных исследовательских работ, испытаний образцов вооружения и военной техники.

 

Новости от Redtram

Loading...