суббота, 27 мая 2017

В Казахстане планируют активно развивать птицеводство

Версия для печатиОтправить другу

За последние несколько лет в Казахстане государственная поддержка птицеводческой отрасли увеличилась в 18 раз. Эту информацию сообщил в четверг, 16 марта, президент Союза птицеводов республики Руслан Шарипов в своем выступлении на отчетном собрании данной структуры, добавив, что нынешний рост продукции птицеводства объясняется как поддержкой со стороны государства, так и общей заинтересованностью представителей бизнеса вкладывать в отрасль средства. «Такая поддержка также способствовала росту количества птицеводческих хозяйств» - отметил он.

В соответствии с приведенными Шариповым данными, за последние шесть лет производство в республике мяса птицы увеличилось на 67 процентов, а производство товарного яйца увеличилось на 78 процентов. Кроме того, был зафиксирован рост поголовья птицы на 87 процентов.

«Как ожидается в нынешнем году, общее производство в Казахстане мяса птицы составит примерно 203 тысячи тонн, из которых на птицефабриках будет произведено 193 тысячи тонн мяса птицы и еще 6 миллиардов штук товарного яйца» - так сказал Шарипов о перспективах на текущий год.

Как следует из официальных данных, ежегодное производство в Казахстане куриных яиц в течение пяти последних лет находилось пределах от 3.6 до 4.7 миллиарда штук. Так, в прошлом году в республике произвели 4.73 миллиарда яиц, из которых 3.46 миллиарда штук – сельскохозяйственными предприятиями, 20.8 миллиона штук - фермерскими и крестьянскими хозяйствами и 1.24 миллиарда штук - личными хозяйствами населения.

По словам экспертов, рост поголовья птицы стал возможен вследствие не только увеличения государственных субсидий, но также и роста сбора зерновых. Если в 2012 году в Казахстане удалось собрать 13 миллионов тонн зерна, то в 2015 году этот показатель вырос почти в полтора раза - до 18.6 миллиона тонн.

Из данных Союза птицеводов Казахстана также следует, что внутреннее потребление яиц в 2000 году составляло 1.51 миллиарда штук, в 2005 году оно увеличилось до 2.41 миллиарда штук, а в 2016 году - до 3.35 миллиарда штук.

 

Новости от Redtram

Loading...