вторник, 21 февраля 2017

В Казахстане планируют ввести лицензирование врачей

Версия для печатиОтправить другу

Начиная с 2020 года, в Казахстане будет введена процедура обязательного лицензирования врачей, основанная на проведении независимой оценки их навыков и знаний. Как отмечают по этому поводу специалисты, это даст возможность не только поднять профессиональный уровень медицинских кадров, но также создаст конкурентную среду в медицинской отрасли. Что же касается пациентов, то для них данное новшество даст возможность самостоятельного выбора лечащего врача.

Непосредственный экзамен, который будут проходить врачи, состоит из двух частей - теории и практики. А уже в следующем, 2021-м году, данное новшество затронет уже и студентов.

Как отметила руководитель центра оценки навыков и знаний при министерстве здравоохранения и социального развития Казахстана Гульмира Жангереева, первый лицензионный экзамен студенты будут сдавать уже на третьем курсе медицинского университета. В его ходе будет оцениваться знание основ базовых дисциплин. Затем, после интернатуры и на первом году резидентуры выпускники должны будут сдать лицензионный экзамен, в ходе которого им необходимо подтвердить свои знания.

По словам руководителя управления департамента человеческих ресурсов и науки министерства Улмиры Нуралиевой, введение лицензирования позволит повысить качество оказания медицинской помощи и услуг, а также повысит уровень подготовки медицинских работников. Это также дает возможность организовать контроль качества оказания медицинских услуг в случаях нарушений или ненадлежащего оказания услуг. И наконец, появится возможность приостановки лицензии или же лишения лицензии.

Как отмечают специалисты Центра оценки навыков и знаний, работающего при Министерстве, в процессе внедрения новых стандартов им оказывают помощь члены Национального совета медицинских экзаменаторов Америки. Это единственная организация в своем роде, обеспечивающая комплексную независимую оценку знаний медицинских работников.

Комментарии

По-моему, это отличная идея.

По-моему, это отличная идея. Не секрет ведь, что врачи допускают много ошибок. Лицензирование должно повысить уровень их знаний, ответственность за свою работу.

 

Новости от Redtram

Loading...