суббота, 23 сентября 2017

В Казахстане подписан закон о дополнительных требованиях к кандидатам на пост президента

Версия для печатиОтправить другу

Закон «О внесении в некоторые конституционные законы Казахстана изменений и дополнений» подписан президентом республики Нурсултаном Назарбаевым, о чем сообщила в четверг, 15 июня пресс-служба главы государства. Целью этого документа является приведение действующих в настоящее время конституционных законов в соответствие с внесенными в конституцию поправками. В частности, в закон «О выборах» будут внесены дополнительные требования, которые предъявляются к кандидату на пост президенты страны. В их число входят наличие опыта работы не менее пяти лет на государственной службе либо же на государственных выборных должностях, а также подтверждение отсутствия препятствующих исполнению обязанностей заболеваний.

Кроме того, в соответствие с конституционными поправками в законе «О президенте» приводятся полномочия президента Казахстана. В частности, глава государства по внесенному после консультаций с нижней палатой парламента (Мажилисом) представлению премьер-министра назначает членов правительства на должности.

Новой статьей, которая определяет порядок согласования кандидатур членов правительства с Мажилисом, дополнен Закон «О парламенте Казахстана и статусе его депутатов». В соответствии с ней, консультации будут проходить в соответствующих постоянных комитетах нижней палаты. Что касается кандидатур на должности, то их будет представлять премьер-министр либо же должностное лицо, уполномоченное им. Свое заключение по каждой обсуждаемой кандидатуре будет выносить непосредственно комитет.

И наконец, будут также внесены поправки в закон Казахстана «О республиканском референдуме». В соответствии с ними, предметом референдума не могут являться вопросы территориальной целостности и унитарности республики, а также формы ее правления. Не будут выдвигаться на референдум и основополагающие принципы деятельности страны, которые были заложены первым президентом Нурсултаном Назарбаевым.

 

Новости от Redtram

Loading...