четверг, 14 декабря 2017

В Казахстане пошел крупнейший военный парад

Версия для печатиОтправить другу

В минувшее воскресенье, 7 мая в Астане состоялся военный парад, который был посвящен 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 25-й годовщине образования Вооруженных сил Казахстана. Он стал наиболее масштабным и зрелищным мероприятием такого рода за всю историю независимости республики. В параде, проходившем на площади перед монументом «Казак Ели», в составе 26 парадных пеших расчетов, прошли более пяти тысяч военнослужащих, около 300 единиц различной военной техники и вооружения, а так же более 70 самолетов и вертолетов военной авиации.

Парад начался в 11.00 по местному времени и продолжался он более часа. Принимал его министр обороны республики Сакен Жасузаков в присутствии на центральной трибуне верховного главнокомандующего Вооруженными силами Казахстана, президента страны Нурсултана Назарбаева. Перед началом парада он выступил с краткой речью перед его участниками и гостями, заявив, что ни в одном месте земного шара у его страны нет врагов. Тем не менее, «казахстанской армии необходимо держать руку на пульсе времени, будучи готовой дать отпор любой угрозе, откуда бы она ни исходила» - подчеркнул глава государства.

На площади в составе механизированной колонны прошли такие виды техники, как боевые разведывательные машины «Кобра», системы залпового огня «Прима», «КазГрад» и «Смерч», огневая система ТОС-1 «Солнцепек» и боевые машины пехоты БМП-2. Также зрителям были продемонстрированы тактические ракетные комплексы «Точка-У», гаубицы «МСТА-Б», артиллерийские орудия «Гиацинт», самоходные минометы «Тюльпан», противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С» и бронетранспортеры БТР-82А и БТР-80А, бронированные машины «Арлан», специальные автомобили «Тигр», «Федерал» и др.

В воздушной части парада участвовали боевые вертолеты Ми-17, Ми-35, Ми-8, Ми-171Ш, Ми-26, ЕС-145, боевые самолеты МиГ-27, Су-27, Су-30, МиГ-29, МиГ-31 и Су-25, а также самолеты военно-транспортной авиации АН-26, АН-72, Ту-134, Ту-154 и С-295.

 

Новости от Redtram

Loading...