понедельник, 27 марта 2017

В Казахстане празднуют Навруз

Версия для печатиОтправить другу

В Казахстане проходят празднования Навруза, который в республике по традиции отмечают в течение нескольких дней после весеннего равноденствия. Во всех городах страны в понедельник, 21 марта прошли разнообразные праздничные мероприятия, а всего официально Навруз празднуется в нынешнем году в течение трех дней – с 21 по 23 марта. А в столице страны Астане в период с 19 по 23 марта должны в общей сложности состояться порядка 70 культурно-массовых мероприятий.

Напомним, что с 1926 по 1988 годы Наурыз в Казахстане всенародно не праздновался. Он был объявлен государственным праздником 15 лет назад, начиная с 2001 года.

Этот праздник у народов Востока появился задолго до принятия ими мусульманства и поэтому он лишен религиозной направленности и обрядности. При этом, Наурыз в Казахстане, помимо признания его праздником весеннего обновления, считается сегодня также и символом духовного единства, который играет в укреплении согласия и дружбы большую роль.

На официальном портале мэрии Астаны сообщается, что все праздничные дни будут отмечены традиционными народными гуляниями. Горожане и гости столицы смогут увидеть различные концертные номера, представленные творческими коллективами, поиграть в национальные игры и отведать в юртах национальные блюда.

Кроме того, каждый день в период с 22 по 27 марта в Конгресс-холле с 10 до 20 часов будет проводиться выставка-ярмарка «Наурыз-2016». А в период с 21 по 23 марта в рамках фестиваля «Жастар коктем лебі» проходит выставка прикладного искусства во дворце «Жастар».

Также каждый день, с 10 часов утра до 9 часов вечера на площади Астана будет проходить общегородское празднование Навруза. Здесь, помимо всего прочего, будет создана этническая зона, на территории которой будут установлены 20 юрт. В них артисты алматинских театров будут знакомить с традициями казахского народа всех пришедших сюда гостей.

И наконец, на площади Астана развернулась тематическая ярмарка ремесел, состоящая из 60 шатров. Помимо того, в спортивной зоне будут проводиться национальные казахские игры.

Комментарии

Традиции...

Были в прошлом году у друга в гостях и попали на этот праздник. Отличный способ стать ближе к традициям казахского народа!

Праздник к нам приходит (с)

Что-то вроде нашей Масленицы получается? Тоже проводы зимы, встреча весны. Тоже дохристианский праздник. Ну что ж,с Наврузом, товарищи казахи!)

Получается, что так. Красивая

Получается, что так. Красивая традиция, каждому народу нужны свои национальные праздники, чтобы чувствовать свою самобытность.

 

Новости от Redtram

Loading...