суббота, 23 сентября 2017

В Казахстане предложили упростить взимание задолженности по зарплате

Версия для печатиОтправить другу

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова выступила с предложением ввести в перечень исполнительных документов предписания по фактам невыплаты зарплаты, что даст возможность ускорить процедуру взимания задолженности. Это произошло в ходе прошедшего во вторник, 13 июня заседания правительства республики, когда она обратилась к министерству юстиции с просьбой рассмотреть вопрос включения предписаний инспекторов труда по имевшим место фактам невыплаты заработной платы в перечень исполнительных документов.

«Сегодня предписания трудовыми инспекторами подписываются, и в тех случаях, когда они не выполняются, на руководителя тогда налагается административный штраф, однако, сама невыплата зарплаты остается» - заявила Дуйсенова.

Она также добавила, что если эти предписания будут включаться в перечень исполнительных документов, в результате значительно ускорится процедура взыскания долгов, накопившихся по заработной плате. По словам министра, данная идея также имеет поддержку со стороны Генеральной прокуратуры Казахстана.

При этом, ситуация осложняется тем, что в Казахстане большая часть задолжников по заработной плате является предприятиями-банкротами, либо же находящимися в стадии реабилитации организациями. Как следует из данных министра, сегодня текущая задолженность по зарплате составляет около 88 миллионов тенге, а просроченная задолженность достигла 1.7 миллиарда тенге. 82 процента простроченной задолженности или примерно 1.4 миллиарда тенге относится к предприятиям, пребывающим в состоянии процедуры реабилитации.

«Больше 50 процентов простроченной задолженности приходится на Алматы, кроме того, весьма значительная задолженность имеет место в Мангистауской и Западно-Казахстанской областях. Это требует усиления адресной работы со стороны местных исполнительных органов с предприятиями, совместно с соответствующими структурными подразделениями министерства финансов» - подчеркнула Т.Дуйсенова.

Комментарии

Предложение полезное, но

Предложение полезное, но только в том случае, если речь не идет о предприятии-банкроте. В противном случае, деньги все равно не поступят.

 

Новости от Redtram

Loading...