четверг, 19 января 2017

В Казахстане пресекли попытку финансирования террористической деятельности

Версия для печатиОтправить другу

В Казахстане сотрудниками Комитета Национальной безопасности была пресечена попытка финансирования террористической деятельности, о чем сообщил ряд местных информационных изданий. Как отметили представители этого ведомства, в ходе проведения обысков у 33 задержанных в результате проведения спецоперации членов религиозно-экстремистской организации «Ат-Такфир уаль-Хиджра» было обнаружено и затем изъято порядка 15 тысяч долларов. «Предназначение указанных денежных средств и их происхождение в настоящее время устанавливается в рамках осуществляемого по этому делу следствия» - так сказано в тексте ответа на официальный запрос одного из изданий.

Также в Комитете Национальной безопасности отметили, что сейчас проводится установление личности казахстанца, который якобы ранее был причастен к похищению денег из казны террористической организации ДАИШ.

«Ряд информационных агентств в начале декабря прошлого года со ссылкой арабские интернет-ресурсы опубликовал информацию о неком выходце из Казахстана с прозвищем «Абу Файза». Он якобы похитил из казны ДАИШ в Сирии миллион долларов. Личность этого казахстанца устанавливается, так же, как и обстоятельства указанного выше события» - отметили в КНБ республики.

Представители данной структуры сообщили также, что постоянные каналы финансирования из Казахстана деятельности международных террористических организаций в настоящее время отсутствуют. «Однако, Комитет национальной безопасности, совместными усилиями с рядом заинтересованных государственных органов выявил и пресек попытки финансирования экстремистской и террористической деятельности, которые делались отдельными гражданами. При этом размеры денежных траншей находились в пределах от 15 до 230 тысяч долларов» - указали в Комитете.

«С целью предотвращения утечки из Казахстана денег на финансирование экстремистской и террористической деятельности, КНБ реализует во взаимодействии с рядом заинтересованных государственных органов комплекс предусмотренных законодательством мер» - сообщили в ведомстве.

 

Новости от Redtram

Loading...