пятница, 24 ноября 2017

В Казахстане приняли закон о прокуратуре

Версия для печатиОтправить другу

Верхняя палата парламента Казахстана (Сенат) приняла закон «О прокуратуре», в соответствии с которым будут сокращены основания назначения прокурорских проверок. Как сообщил по этому поводу генеральный прокурор республики Жакип Асанов, задачи и принципы прокуратуры остаются теми же, что и прежде, а именно - соблюдение законности и защита прав граждан. Однако теперь общий надзор не будет безграничным, а начнет осуществляться в трех формах - проверка, анализ и оценка правовых актов. Бесконечных проверок, как ранее, больше не будет, отметил он.

Прокурор также добавил, что в качестве главного инструмента прокуратуры будет выступать анализ статистических данных и сведений, публикуемой с СМИ информации. Кроме этого, правонарушения будут выявляться с использованием современных IT-технологий.

По словам Асанова, в первую очередь преимущества данной нормы смогут почувствовать предприниматели. Теперь у прокурора не будет права проверить бизнес по своей инициативе, для этого необходимо будет как минимум решение генерального прокурора.

С этого момента прокурор и государственные органы будут проводить проверку лишь в двух случаях, а именно - если какой-либо государственный орган нарушил права лиц, которые не в состоянии защитить себя самостоятельно, либо же нарушил права неограниченного круга лиц. Ограничения также будут относиться и к обращениям – в тех случаях, когда поступило заявление, прокурор сразу же не будет проводить проверку подобно тому, как это было раньше. Он будет должен определить, задачей какого органа это является, или же разъяснить, как это сделать автору обращения.

По словам Ж.Асанова, будут введены ограничения и в части продолжительности проведения проверки. Теперь данный срок составит до 30 дней, и лишь в отдельных случаях его будет можно продлевать на один месяц.

В новом законе четко изложены полномочия прокурора, его права, обязанности и ответственность, указаны задачи прокуратуры, уменьшены основания назначения прокурорами проверок, установлены обязанности и права проверяемых субъектов.

 

Новости от Redtram

Loading...