среда, 23 августа 2017

В Казахстане пройдет выставка китайской «Терракотовой армии»

Версия для печатиОтправить другу

В четверг, 29 октября в китайском городе Сиань состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве в области реставрации, сохранения и консервации памятников культуры и истории между министерствами культуры Казахстана и Китайской Народной Республики. Кроме того, в ходе прошедших между делегациями ведомств переговоров была достигнута договоренность о проведении в Национальном музее Казахстана уникальной выставки, известной под названием «Терракотовая армия». Эту новость сообщили журналистам в пресс-службе Министерства спорта и культуры республики, отметив, что данное мероприятие пройдет в 2017 году, в рамках Всемирной выставки ЭКСПО-2017.

Церемония подписания совместного документа прошла в Исследовательском институте охраны исторических ценностей, который находится в городе Сиань, провинция Шаньси (Китай). Это место считается своеобразной «исторической колыбелью Китая».

«Данное соглашение между нашими странами в области культурного сотрудничества является важным этапом в плане реализации стратегического национального проекта «Мәңгілік мұра» и «100 шагов Плана нации», направленного на вхождение в число 30-ти наиболее развитых стран мира» - сказала по этому поводу директор департамента по делам искусства и культуры Актоты Раимкулова.

Меморандум о сотрудничестве был подписан руководством департамента по делам искусства и культуры Министерства спорта и культуры Казхастана и департамента исторических ценностей провинции Шаньси, относящегося к Министерству культуры КНР.

Во время своего официального визита казахстанская делегация побывала на основных культурных объектах Китая – в Музее первого императора династии Цинь, Исследовательском институте археологии провинции Шаньси, Шаньсиском историческом музее, Музее СУАР и ряде других подобных заведений.

Справка. Обнаруженная в 1970-х годах «Терракотовая армия является одной из наиболее знаменитых в мире достопримечательностей. Она включена в Список мирового наследия ЮНЕСКО и в Список объектов государственного уровня Китая.

Комментарии

Терракотовая армия - в числе

Терракотовая армия - в числе наиболее известных достопримечательностей Китая. Практически наравне с Великой Стеной. Там свыше 8 тысяч глиняных солдат. Не все ведь будут экспонироваться в Казахстане?

Интересно, а глиняные

Интересно, а глиняные экспонаты будут представлены? Хотя увидеть драгоценности и изделия ремесленников, найденные при раскопках, тоже тоже будет интересно. Вообще, "Терракотовая армия" уникальное захоронение.

 

Новости от Redtram

Loading...