пятница, 15 декабря 2017

В Казахстане прошел фестиваль кумыса

Версия для печатиОтправить другу

В городе Петропавловске (Северный Казахстан) впервые прошел фестиваль кумыса «Кымызфест», о чем сообщили местные средства массовой информации. Организатором этого мероприятия стало общественное молодежное объединение «Кызылжар жастары», председатель которого Ерлик Мухамеджанов сказал, что его целью является презентация богатой культуры региона с целью привлечения сюда туристов. Символом «Кымызфеста» была названа лошадь, и в рамках фестиваля прошел конный карнавал-парад.

За основу мероприятия был взят знаменитый немецкий «Октоберфест» и карнавал в Бразилии, то есть, самые известные в мире масштабные праздники, которые сопровождаются обязательными народными массовыми гуляньями. При этом, фестиваль Петропавловске имел свой местный колорит. Так, гости смогли увидеть конный карнавал-парад, в ходе которого своих скакунов представили участники со всех районов области. А народные умельцы области продемонстрировали на ярмарке изделия традиционного казахского прикладного искусства из кожи, дерева, костей и керамики. В рамках фестиваля состоялся также турнир по традиционной для северного региона национальной игре «Сақа», прошел конкурс бешбармака, а также был организован большой праздничный концерт. Ну и наконец, все желающие смогли попробовать кумыс, представленный местными производителями.

Всего же на фестиваль было привезено порядка 800 литров кумыса, причем, 200 литров из этого объема привезли из расположенного в Мамлютском районе конехозяйства «Аркалык», который своим кумысом славится на весь Казахстан. Руководитель хозяйства Нагашибай Барлубаев подчеркнул, что целительные свойства кумыса были описаны многими учеными и врачами.

По его словам, кумыс в советское время был в почете, однако, в первые годы независимости ситуация резко поменялась – кумыса на селе почти не стало. Правда, в последние 5-6 лет все налаживается, и сейчас в окрестностях Петропавловска уже имеется несколько небольших ферм, производящих это продукт.

 

Новости от Redtram

Loading...