понедельник, 20 ноября 2017

В Казахстане прошла крупная забастовка строителей

Версия для печатиОтправить другу

В Казахстане прошла крупная забастовка, которую объявили в Алматинской области строители международной автомобильной магистрали «Западный Китай – Западная Европа». Всего выходить на работу в знак протеста против нарушения трудовых договоров отказались примерно 300 человек – сотрудников турецкой компании «Догуш Гульсан». Как сообщили средства массовой информации республики, участники акции протеста заявили, что руководство их компании нарушило взятые на себя обязательства, в частности, в отношении условий труда и выплаты заработной платы.

«Нам попросту недодали денег, поэтому работники и бастуют. Не получили почти 30-40 процентов от того, что должны были заплатить» - сказал строитель Ерлан Акылжан.

«Нашим семьям не хватает, цены подняли, а зарплаты – наоборот. Работаем с 8 до 21, обеденного перерыва нет, обедаем на ходу. Это просто издевательство» - так сказал другой рабочий Ансар.

Как отмечают в прессе, это уже не первый трудовой конфликт, который имел место на строительстве автомагистрали «Западный Китай – Западная Европа». Ранее уже вспыхивали забастовки в Южно-Казахстанской области, когда работники иранской компании протестовали против плохого питания и диспропорций по оплате труда.

В результате прошедших переговоров руководство компании дало обещание разобраться в ситуации не позже, чем через несколько дней. Уже сегодня юристы пересматривают размеры заработных плат в соответствии с трудовыми соглашениями. Притом, строители уже предупредили, что если их требования не примут, то им придется снова прекратить работу.

Стоит отметить, что участие в реализации этого международного проекта принимают несколько стран. Целью строительства магистрали является улучшение транспортных связей Европы с Азией. Строительство транспортного коридора началось 6 лет назад и в соответствии с планами оно должно завершиться через 5 лет.

Согласно проекту, в Казахстане реконструкции подлежат примерно две с половиной тысячи километров новой магистрали.

Комментарии

В Казахстане прошла крупная забастовка строителей

Рабочих турецкой компании понять можно, ведь они отправились на работу далеко от дома и за определенное вознаграждение, на которое рассчитывали, а другого эффективного способа добиться обещанных выплат от руководства компании у них просто нет.

 

Новости от Redtram

Loading...