понедельник, 29 мая 2017

В Казахстане разработают новую технологию добычи золота

Версия для печатиОтправить другу

Казахстанское предприятие «ТОО «Лесь», расположенное в Восточно-Казахстанской области, получило грант на сумму 21.5 миллиона тенге от Национального агентства по технологическому развитию. Эту новость сообщили в пресс-службе национального холдинга «Байтерек», отметив, что эти средства пойдут на разработку уникальной технологии по извлечению редких и редкоземельных металлов, а также золота из сырья техногенного и минерального происхождения. Данная технология предусматривает использование промышленных сверхвысокочастотных систем, создающих высоконасыщенное энергетическое поле.

При использовании классической технологии производства концентратов редких и редкоземельных металлов, а также золота, в процесс включены такие весьма энергозатратные стадии, как многоэтапное измельчение руды с последующей сушкой конвекционных электропечах полученного концентрата. При извлечении упорного золота, присутствуют также дополнительные затраты, связанные с необходимостью разупрочненять руды. Затратность такой технологии и ее длительность не дает предприятию возможности существенно увеличивать производственные мощности.

В случае использования новой технологии, разрабатываемой ТОО «Лесь», энергетические затраты уменьшаются в несколько раз. Кроме того, значительно увеличивается доля извлеченного из руды золота. В рамках новой разработки не предполагается использовать топливо, вследствие чего не происходит вредных выбросов в атмосферу. Эти нюансы разъяснил Олжас Альтаев, управляющий директор АО «Национальное агентство по технологическому развитию».

Кроме этого, поданной теме планируется также сотрудничество с партнерами во Франции.

В целом же, реализация проекта даст возможность значительно уменьшить расходы предприятий при обогащении золотосодержащих упорных руд и концентратов редкоземельных и редких металлов. Как следствие, уменьшатся также и расходы на производство золота, редкоземельных и редких металлов.

Комментарии

А в чем же заключается то

А в чем же заключается то самое сотрудничество с французскими партнерами? Почему подробнее об этом ничего???

Если задуманное будет

Если задуманное будет реализовано, то эффективность добычи золота прилично возрастет, а затраченные на реализацию идеи деньги быстро окупятся.

 

Новости от Redtram

Loading...