понедельник, 24 апреля 2017

В Казахстане реализуют культурно-образовательный проект «Поколение»

Версия для печатиОтправить другу

В Астане прошел брифинг в Службе центральных коммуникаций при президенте Казахстана, участие в котором приняла директор департамента молодежной политики Министерства науки и образования республики Роза Карибжанова, рассказавшая о реализации культурно-образовательного проекта под названием «Поколение+». Как сообщила она и другие представители ведомства, целью данного проекта является развитие творческого и исследовательского потенциала учащихся профессиональных и технических учебных заведений, образовательных школ страны. Кроме того, в его рамках предусматривается популяризация среди подрастающего поколения таких базовых принципов, как честность, гражданское равенство, толерантность, трудолюбие, преданность и патриотизм.

Участники проекта смогут принять участие в реализации индивидуальных и коллективных тематических творческих и научно-исследовательских проектов в области археологии, национальной истории, культуры и этнографии.

При разработке проекта «Поколение+» учитывался лучший зарубежный опыт стран ОЭСР, относящийся к развитию детско-юношеских структур и организаций дополнительного образования. Так, в большинстве европейских стран эти виды деятельности в педагогической практике, как правило, называются «неформальным образованием» или же альтернативным образованием. При этом, самые авторитетные детско-юношеские организации в области неформального образования, получили международный статус (например, Европейский молодежный форум, Европейский молодежный парламент, Межкультурные языковые курсы и ряд других).

А в Японии имеет место бесплатная практика, предусматривающая обязательное участие в дополнительных занятиях каждого школьника. Эти занятия не входят в школьную программу по художественному творчеству, физической культуре и национальным видам искусства.

В основном формате работа по проекту «Поколение+» состоит из организации проектов, дистанционных конкурсов, олимпиад разного уровня, посвященных 25-й годовщине независимости Казахстана.

Комментарии

Людям свойственно жить за

Людям свойственно жить за идею. Особенно молодым людям. Поэтому молодежная политика имеет огромное значения. СМИ, фильмы, книги влияют на мировоззрение человека. Если государство настроено воспитывать в молодежи такие качества как честность, гражданское равенство, толерантность и патриотизм, то такая политика вызывает только уважение.

По-моему, хорошая и полезная

По-моему, хорошая и полезная идея. С помощью мероприятий, предусмотренных проектом, можно будет определить творческий и исследовательский потенциал учащихся, что пригодится для выбора дальнейшего образования.

Вопрос

Идея-то хорошая, но насколько она будет жизнеспособной в рамках той культурной среды, в которой живет нынешняя молодёжь?

 

Новости от Redtram

Loading...