суббота, 23 сентября 2017

В Казахстане реформируют систему государственных закупок

Версия для печатиОтправить другу

В минувшем году совокупный объем совершенных в Казахстане в электронном формате закупок составил 98 процентов, что превысил аналогичный показатель 2015-го года на 26 процентов. В результате условная экономия достигла примерно 130 миллиардов тенге, что больше экономии за 2015 год, когда она была равна 43 миллиарда тенге. Такие данные озвучил в ходе прошедшего во вторник. 20 июня очередного заседания правительства Казахстана министр финансов республики Бахыт Султанов.

«Произведенная в Казахстане полная автоматизация системы государственных закупок позволила создать электронный камеральный контроль. В настоящее время он производится без посещения в онлайн-режиме объекта, посредством веб-портала. Приведенные меры дали возможность почти в четыре раза (с одного-двух до четырех) увеличить среднее количество участников в одном конкурсе, и увеличить экономию по конкурсам в три раза» - отметил он.

Министр также добавил, что самым проблематичной в настоящее время является тема большой доли закупок, сделанных из одного источника. «Доля подобных государственных закупок в 2014 году составила 79 процентов, в 2015 она снизилась до 75 процентов, а в 2016 - уже до 69 процентов. Другими словами, имеет место некоторая динамика на улучшение, однако, из указанных 69 процентов закупок при этом (что составляет около 1.6 триллиона тенге) из одного источника – это очень много» - констатировал министр финансов.

Бахыт Султанов добавил, что еще одной проблемой можно назвать низкий уровень квалификации у больше части участников закупок. В качестве решения данной проблемы министр назвал широкое использование института предварительного квалификационного отбора. При этом он подчеркнул, что уже имеется наработанный в пилотном режиме опыт – предквалификационный отбор производится при закупках компании АО «Самрук-Казына».

И наконец, Б.Султанов рассказал о мерах поддержки казахстанских производителей, которые были разработаны его ведомством совместно с НПП «Атамекен» и министерством по инвестициям и развитию республики.

 

Новости от Redtram

Loading...