суббота, 23 сентября 2017

В Казахстане создадут собственное производство кальцинированной соды

Версия для печатиОтправить другу

К 2020 году в Казахстане планируется создать производство кальцинированной соды, которое позволит обеспечить снабжение собственного производства стекла. Данный проект будет реализован на территории Кызылординской области в рамках второй пятилетки индустриально-инновационного развития (с 2015 по 2019 годы). Как сообщили представители областного руководства, строиться новый завод будет в Аральске, силами совместного предприятия, в состав которого вошли казахстанская компания «Аралтуз» и китайская компания «Qinghai Desheng Soda AshIndustrial Co. Ltd». На сегодняшний день двухстороннее соглашение об учреждении данного СП уже заключено, и его уставной капитал составляет примерно 17.5 миллиарда тенге.

В соответствии с проектом, ежегодная производительная мощность завода составит 300 тысяч тонн сырья. Всего, в общей сложности, строительство предприятия потребует инвестиций в размере 87.5 миллиарда тенге. При этом, на сегодняшний день под строительную площадку уже выделено 100 гектаров земли.

Эта попытка создать завод по производству в Казахстане кальцинированной соды является не первой. Такой же проект был включен в планы на первую пятилетку (с 2010 по 2014 годы), однако, он тогда так и не был реализован. Сейчас же, как считают эксперты, решающим позитивным фактором может оказаться участие китайских инвесторов.

Следует отметить, что в настоящее время у Казахстана отсутствует собственное производство кальцинированной соды, и его потребности полностью обеспечиваются за счет поставок из России в объеме 400 тысяч тонн ежегодно. Основными потребителями этого вида сырья являются металлургическая и химическая промышленность, а также стекольное производство. Так, в конце нынешнего года в Кызылорде планируется ввести в эксплуатацию завод по изготовлению листового стекла. Это предприятие станет одним из крупнейших потребителей кальцинированной соды.

По данным геологоразведки, в Казахстане имеются большие запасы сырья для производства соды – только в Приаралье они составляют более 40 миллионов кубометров.

 

Новости от Redtram

Loading...