суббота, 27 мая 2017

В Казахстане создадут Центр по изучению ледников

Версия для печатиОтправить другу

Депутаты нижней палаты парламента Казахстана (Мажилиса) одобрили создание в стране регионального Центральноазиатского гляциологического центра. Законопроект под названием «О ратификации соглашения между правительством Казахстана и Организацией Объединенных Наций по вопросам науки, образования и культуры (ЮНЕСКО) о создании регионального Центральноазиатского гляциологического центра (категория №2)» депутатами был рассмотрен во время пленарного заседания палаты. «Создание данного центра даст возможность поднять уровень проводимых в настоящее время исследований, связанных с проблемами водной безопасности, а также с изменением климата» - сказал в ходе представления нового законопроекта министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадие.

«Ледники на сегодняшний день являются одним из самых ярких индикаторов климатических изменений и экологического состояния различных территорий. Выбор в качестве места расположения Центра именно Казахстана является признанием со стороны ЮНЕСКО достижений казахстанской науки, относящихся к сфере гляциологии. Ученые Казахстана уже более 60 лет ведут активные исследования в данной области» - добавил он.

По сведениям министра, в качестве экспериментальной базы проводимых исследований выступят три горных стационара, расположенных на северном Тянь-Шане и оснащенных комплексом круглогодичного наблюдения.

Ерлан Сагадие также подчеркнул, что подобный центр «создается впервые в мире».

В заключении, данном комитетом палаты по обороне, безопасности и международным делам отмечается, что целью данного соглашения является определение условий сотрудничества ЮНЕСКО и правительства Казахстана, а также прав и обязательств обеих сторон.

«Региональный Центральноазиатский гляциологический центр будет выполнять задачи и функции укрепления координации научно-исследовательской деятельности. Он станет осуществлять научные исследования, поощряя разработки различных научно-исследовательских региональных программ, а также осуществлять и координировать усилия в образовательной сфере» - сказано в тексте заключения комитета.

Комментарии

В Казахстане создадут Центр по изучению ледников

Ледники представляют интерес не только с точки зрения изменения климата. Они представляют угрозу опасностью схода лавин и селевых потоков. Разумеется, ледники требуют тщательного изучения.

То ли министр лукавит, то ли

То ли министр лукавит, то ли ценность события повышает, но не может быть, чтобы до сих пор нигде не было центра изучения ледников. Понятно, что это архиважно при текущих изменениях климата, но не верится, что до сих пор все "ледниковые" страны были так беспечны.

 

Новости от Redtram

Loading...