среда, 13 декабря 2017

В Казахстане стимулируют переселение из южных регионов на север

Версия для печатиОтправить другу

В Казахстане переселенцам из южных регионов страны в северные станут субсидировать аренду жилья. Эту новость сообщила в ходе встречи с депутатами верхней палаты казахстанского парламента (Сената) министр труда и социальной защиты республики Тамара Дуйсенова. «Совместно с национальными и международными экспертами, и специалистами министерства национальной экономики, мы сделали прогноз численности населения. В настоящее время существует дисбаланс в плотности населения по регионам, который в дальнейшем будет только усугубляться» - сказала министр.

«В четырёх южных регионах Казахстана - Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинскойя областях сегодня живёт 38 процентов населения. А вот в северных регионах живет примерно 17 процентов. И если такая тенденция будет сохраняться дальше, то по прогнозам, к 2050 году население южных регионов вырастет на 5.2 миллиона человек, что в четыре раза превысит население северных регионов. Уже сейчас в южных областях приходится 12 пожилых людей на 100 рождённых детей, а в северных регионах их насчитывается 53. Другими словами, возникает вопрос о наличии трудовых ресурсов» – добавила она.

Тамара Дуйсенова отметила, что за время реализации в стране «Дорожной карты занятости» из южных регионов в Костанайскую, Павлодарскую и Северо-Казахстанскую области переехали 19 тысяч человек. В рамках программы для этих переселенцев было построено жилье, в общей сложности 5.4 тысячи служебных комнат в общежитиях и квартир, с последующим безвозмездным предоставлением. Такая политика будет продолжаться и дальше, но при этом для внутренних мигрантов строительство жилья уже не планируется.

Новая Программа занятости предусматривает возможность оплачивать арендуемое переселенцами жилье. Для этого вводится дифференцированная субсидия по найму жилья, которая будет зависеть от количества членов семьи – в пределах от 34 до 68 тысяч тенге на каждого члена семьи.

 

Новости от Redtram

Loading...