пятница, 24 ноября 2017

В Казахстане уменьшили проценты по депозитам в национальной валюте

Версия для печатиОтправить другу

Крупные банки Казахстана в среднем на 1.5 процента уменьшили размер вознаграждения, которое выплачивается по депозитам в национальной валюте – тенге. Такие изменения связывают с двумя факторами - снижением Национальным банком базовой ставки и решением Фонда гарантирования депозитов, который с начала нынешнего года понизил эффективную ставку до уровня 14 процентов. Первым снизил базовую ставку Национальный банк - до 12 процентов, а затем Фондом гарантирования депозитов была ограничена эффективная ставка - до 14 процентов. И вот теперь крупные банки республики также начали понижение ставок по депозитам.

Первыми начали снижаться процентные ставки по вкладам в национальной валюте Казахстана - тенге. В среднем, уровень вознаграждения упал на 1.5 процента. Как считают в Фонде гарантирования, этот шаг самим банкам пойдет исключительно на пользу и их клиентам – также.

При этом, новые правила действуют только в отношении новых депозитов или же на обновленные вклады. До окончания срока договоров на открытые в минувшем году счета по-прежнему действуют высокие ставки в размере до 15 процентов. В крупных банках Казахстана считают, что решение относительно ограничения эффективной ставки скорее приведет, не к усилению конкуренции, а к приведению к некому общему знаменателю.

«Максимально эффективная ставка больше выровняет условия для банков. Их клиенты будут больше смотреть уже не ставки по депозитам, а в первую очередь на имидж банка, его привлекательность, лояльность и устойчивость» - отметила руководитель департамента разработки и развития розничных продуктов Сауле Елеуова.

Также представители банков утверждают, что ограничение ставки на стоимость кредитов если и повлияет, то в незначительной степени. А вот, по мнению независимых экспертов, надеяться на то, что кредиты теперь станут дешевле, явно не стоит.

Комментируя снижение процентных ставок по депозитам коммерческими банками, представители Нацбанка Казахстана заявили, что данная мера должна будет «упорядочить выплаты по вкладам».

 

Новости от Redtram

Loading...