воскресенье, 20 августа 2017

В Казахстане увеличилась численность популяции сайги

Версия для печатиОтправить другу

По сравнению с минувшим годом в Казахстане общая численность всех трех популяций сайгаков увеличилась на 41 процент. Эту информацию сообщил в ходе прошедшей в Астане пресс-конференции исполняющий обязанности председателя Комитета животного мира и лесного хозяйства при министерстве сельского хозяйства республики Марлен Айнабеков. «Окот сайги в этом году прошел успешно. В начале мая текущего года нами был проведен учет сайгаков, и по результатам данного учета их общая численность составила 152 тысячи особей. Таким образом, по сравнению с 2016 годом их общая численность выросла на 41 процента» - сообщил Айнабеков участникам пресс-конференции.

Он также добавил, что 19 мая был встречен последний новорожденный сайгачонок и во время окота падеж самок сайги зафиксирован не был. Кроме этого, не было выявлено и фактов нарушения национального природоохранного законодательства.

По информации и.о. председателя комитета, на сегодняшний день уральская популяция сайги на сегодняшний день является одной из наиболее крупных и составляет примерно 52 тысяч особей. При этом, место окота было обнаружено в двух местах, а именно - на территории Джанибекского и Казталасского районов в Западно-Казахстанской области.

«На данном участке за период мониторинга были выявлены три ключевых района массового отела сайгаков, в которых, по предварительным оценкам, сосредоточилось свыше 50 тысяч взрослых животных. В период окота сайгаков в Устюртской популяции не наблюдалось массового скопления самок, другими словами, окот проходил разреженно в бассейнах рек Шагай и Монсай (Актюбинская область) - рассказал исполняющий обязанности руководителя комитета.

Напомним, что на территории Актюбинской, Костанайской и Акмолинской областей в мае 2015 года вследствие падежа погибло свыше 132 тысяч сайгаков или почти половина их казахстанской популяции. По общему заключению специалистов рабочей группы, причиной гибели стал возбудитель инфекционного заболевания пастереллеза, но при этом причины, способствовавшие развитию данного заболевания, обнаружить не удалось.

Комментарии

В Казахстане увеличилась численность популяции сайги

На сокращение численности сайгаков повлияли не только инфекционными заболеваниями, но и охота и браконьерство. Особенно ценятся рога сайгака. Они в основном продаются в Китай, где их них получают порошок и применяют в медицине. Используются также мясо и шкура. Правда, последние годы в Казахстане немало делается для поддержания и возобновления популяции. До 2020 года в Казахстане, как и в России, запрещена охота на сайгаков

Увеличение количества этих

Увеличение количества этих животных конечно радует, надеюсь что строгое соблюдение природоохранного законодательства сбережет этих удивительных животных.

В этом году пронесло.

В этом году пронесло. Сайгаков и так мало осталось, чтобы по 100 с лишним тысяч за сезон терять. Надо активнее искать причину вспышки инфекции, а то, получается, следующая эпидемия популяцию добьет.

 

Новости от Redtram

Loading...