понедельник, 24 апреля 2017

В Казахстане в 7.5 раза увеличится объем поддержки фермеров

Версия для печатиОтправить другу

Для успешной реализации Государственной программы развития агропромышленного комплекса Кыргызстана, министерство сельского хозяйства республики внесло ряд изменений и дополнений в восемь правил субсидирования субъектов АПК. В частности, были исключены 11 разновидностей видов неэффективных субсидий, а в нормативы 39 видов субсидий были внесены изменения. Эту информацию сообщил в ходе очередного заседания Совета по аграрной политике заместитель премьер-министра страны Аскар Мырзахметов.

Целью внесенных изменений в первую очередь является увеличение в 7.5 раза количества получателей государственной поддержки. Помимо всего прочего, в три раза будет увеличен охват откормочных площадок, а приобретение племенного КРС (крупного рогатого скота) станет возмещаться в размере 150 тысяч тенге за голову. В соответствии с ранее действующими правилами, субсидирование пользовательского и племенного скота производилось на равных условиях.

Другие изменения относятся к возмещению затрат ельскохозяйственных кооперативов. Так, государство возмещает за голову проданного кооперативом КРС 20 тысяч тенге. Кроме того, за один литр сданного на переработку молока выплачивается 10 тенге, а за одну голову мелкого рогатого скота – 1.5 тысячи тенге. Также субсидируются расходы на приобретение кормов в размере 20 тысяч тенге за одну тонну.

Но это вовсе не означает, что без поддержки останутся те фермеры, которые не объединились в кооперативы. Хозяйства, которые насчитывают свыше 30 голов КРС, начнут получать за литр молока по 15 тенге от государства. А в случаях содержания более 400 голов КРС, литр молока будет субсидироваться уже в размере 25 тенге.

Еще одним нововведением в субсидировании станет автоматизация выдачи субсидий. Она даст возможность уменьшить в среднем в 2.5 раза (или с 18 до 7 дней) сроки рассмотрения заявок, одновременно снизив коррупционные риски.

Также в рамках Государственной программы развития АПК теперь будет субсидироваться и товарное рыбоводство.

Комментарии

В Казахстане в 7.5 раза увеличится объем поддержки фермеров

Это правильно. Производство сельскохозяйственной продукции очень затратное и нужное дело. Кормильцев надо поддерживать.

 

Новости от Redtram

Loading...