понедельник, 24 апреля 2017

В Казахстане временно потеряли связь со спутником KazSat-2

Версия для печатиОтправить другу

В минувшую пятницу, 31 марта с принадлежащим Казахстану космическим аппаратом KazSat-2 произошла нештатная ситуация, вследствие которой временно было потеряно управление спутником. Эту новость сообщили в министерстве аэрокосмической и оборонной промышленности республики, уточнив, что данный инцидент имел место в 08.22 по времени Астаны. В результате предпринятых мероприятий, штатная работа спутника была восстановлена в этот же день, в 15.47. На данный момент все системы KazSat-2 функционируют нормально.

По состоянию на конец марта, ресурсы космического аппарата KazSat-2 используются 13-ю операторами телевизионного вещания и связи Казахстана. На время устранения неисправности их работа была временно приостановлена.

Напомним, что запуск космического аппарата KazSat-2 был произведен с космодрома "Байконур" 16 июля 2011 года в последующим выводом на геостационарную орбиту. Этот спутник вещания и связи создан российским предприятием ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» по заказу АО «РЦКС», совместно с итальянской компанией Thales Alenia Space.

В процессе создания KazSat-2 в системе стабилизации и ориентации были использованы приборы производства французских компаний Astrium и SODER.

Спутник KazSat-2 используется для предоставления услуг телефонии, телерадиовещания, передачи данных, подвижной связи, различных услуг мультимедиа, а также электронного правительства. В зону его обслуживания входит вся территория Казахстана, Центральная Азия, Монголия, северо-западная часть Китая, центральная часть России, страны Закавказья, а также часть Белоруссии и Украины.

Ранее, в 2006 году на околоземную орбиту был запущен построенный по заказу «Казкосмоса» российским ГКНПЦ имени Хруничева спутник связи «КазСат-1», ставший первым казахстанским космическим аппаратом. Через два года, 26 ноября 2008 года он потерял свою работоспособность, перестав отвечать на команды с Земли.

Комментарии

Cвязь со спутником KazSat-2

После того, как разогнали Хруничев-Телеком и смежные структуры, будет удачей, если ГКНПЦ хотя бы со своими носителями разберётся.

 

Новости от Redtram

Loading...