пятница, 24 ноября 2017

В Казахстане введут новый формат пособий

Версия для печатиОтправить другу

В Казахстане с 1 января 2018 года запланировано введение нового формата социальной адресной помощи, вследствие чего размеры пособий увеличатся в среднем на 25 процентов. Такое заявление сделала в ходе прошедшего во вторник, 6 июня заседания правительства министр труда и социальной защиты населения страны Тамара Дуйсенова. «Общая сумма предоставляемых в настоящее время трех пособий на каждого члена малообеспеченной семьи составляет 6 396 тенге, а при новой системе сумма дополнительно предоставляемой помощи каждому члену семьи вырастет примерно на 2.5 тысяч тенге. Это будет достигнуто за счет увеличения с 40 до 50 процентов от величины прожиточного минимума черты бедности. Как следствие, года размер предоставляемого пособия с 2018 будет в среднем увеличен на 25 процентов по сравнению с получаемым сегодня пособием» - отметила Тамара Дуйсенова.

В бюджете возглавляемого ею ведомства на эти цели в 2018 году уже предусмотрены дополнительные финансовые средства общей суммой 42.8 миллиарда тенге.

Министр также добавила, что новый формат даст возможность заменить три существующих ныне вида пособий, что в свою очередь поможет значительно сократить количество необходимых для получения документов. Так, на сегодняшний день гражданам Казахстана приходится собирать три различных пакета документов, обращаясь при этом в три разных учреждения.

Нынешняя реформа коснется 248.38 тысяч семей, являющихся получателями специального государственного пособия, а также 175 929 семей, которые получают государственное детское пособие и 6 795 семей, получающих адресную социальную помощь.

При этом будут существовать два вида социальной адресной помощи - это обусловленная и безусловная денежная помощь. Безусловную денежную помощь будут оказывать всем семьям, в которых отсутствуют трудоспособные члены семьи. В их число войдут семьи пожилых пенсионеров и инвалидов. Что же касается обусловленной денежной помощи, то она будет оказываться тем семьям, в которых имеется не менее одного трудоспособного члена семьи.

Комментарии

И семьям, получающим пособия,

И семьям, получающим пособия, и учреждениям, выдающим документы для их получения, новый формат пособий выгоднее, он позволяет всем экономить драгоценные время и нервы.

 

Новости от Redtram

Loading...