среда, 29 марта 2017

В Казахстане заменят ЭРА-ГЛОНАСС на ЭВАК

Версия для печатиОтправить другу

В настоящее время на территории Казахстана временно не работает система ЭРА-ГЛОНАСС, в функции которой входит оповещение о дорожно-транспортных происшествиях экстренных служб. Как сообщают местные СМИ, при этом она до конца нынешнего года должна быть заменена на аналогичную систему ЭВАК казахстанской разработки. Напомним, что начиная с 1 января 2017 года, для входящих в ЕАЭС стран стало обязательным оснащать все ввозимые автомобили специальной тревожной кнопкой ЭРА-ГЛОНАСС.

В соответствии с публикуемой информацией, ЭРА-ГЛОНАСС в Казахстане отключена только на два месяца. Однако, по завершении этого срока в работу она возвращена не будет, поскольку ей на смену придет казахстанская система ЭВАК. Это произойдет после того, как обе системы будут синхронизированы. По сообщению пресс-службы министерства аэрокосмической и оборонной промышленности Казахстана, новая система экстренного вызова при авариях и катастрофах (так расшифровывается аббревиатура ЭВАК) дает возможность моментально подать оперативным службам Казахстана сигналы бедствия.

«Применение системы ЭВАК позволит сократить на 30-40 процентов время прибытия экстренных служб на место катастрофы, даст возможность всего за 20 секунд информировать при ДТП службы экстренного реагирования. А это очень важно в тех случаях, когда речь идет о правиле «золотого часа», действующем при оказании людям медицинской помощи» - так прокомментировал предстоящее внедрение ЭВАК представитель АО «Национальный центр космической техники и технологий» при министерстве аэрокосмической и оборонной промышленности Казахстана Денис Ерёмин.

Новая система в начале марта была представлена руководителю ведомства Бейбуту Атамкулову. Как считают в министерстве, это одна из наиболее впечатляющих разработок, относящихся к сфере внедрения в реальную экономику космических технологий.

Особенностью системы является возможность интегрировать ее с аналогичными системами других стран, участвующих в ЕАЭС.

 

Новости от Redtram

Loading...