понедельник, 27 февраля 2017

В Казахстане заработал геопортал по мониторингу засухи

Версия для печатиОтправить другу

В Казахстане начинает свою работу геопортал по космическому мониторингу засухи. Об этом сообщили местные средства массовой информации, отметив, что данные проект реализуется в целях содействия адаптации к изменению климата. В понедельник, 24 октября в Алматы прошла презентация пилотной версии геопортала, в ходе которой было указано, что новый проект предназначен для мониторинга засушливых процессов и засухи на территории страны и их последующего анализа с использованием данных, полученных в результате дистанционного спутникового зондирования Земли и использования геоинформационных систем.

Главной целью создания геопортала является предоставление данных о засухе заинтересованным казахстанским пользователям в виде, удобном для визуального восприятия. Данная информация в наибольшей степени будет востребована фермерами, специалистам, которые работают в области обслуживания сельского хозяйства, а также лицами, принимающими решения.

Как отмечается, данный проект появился благодаря совместными усилиям Национального центра космических исследований и технологий, а также USAID (Американского агентства по международному сотрудничеству) и Программы ООН (ПРООН).

В соответствии с оценками ПРООН, актуальность улучшения мониторинга засух и их прогнозирования на территории Казахстана подтверждает анализ имевших место в период с 20005 по 20008 годы неблагоприятных агрометеорологических явлений, которые отразились на многих фермерских хозяйствах. Как показал данный анализ, в Казахстане основными неблагоприятными гидрометеорологическими явлениями стали атмосферная (примерно 60 процентов случаев) и почвенная (порядка 20 процентов) засухи.

Геопортал мониторинга засух признан крайне важным для страны, тем более, в условиях климатических изменений, что бы с его помощью можно было своевременно принимать меры, направленные на смягчение воздействия подобных изменений.

Участие в запуске геопортала приняли представители ряда научно-исследовательских институтов, министерства сельского хозяйства и подведомственных организаций, национальные и международные и эксперты, другие заинтересованные стороны.

Комментарии

Засухи приносят большой урон

Засухи приносят большой урон сельскому хозяйству страны и было бы прекрасно, если своевременно принимать какие-то меры для смягчения их последствий.

 

Новости от Redtram

Loading...