четверг, 25 мая 2017

Власти Казахстана хотят ликвидировать пенсионную монополию ЕНПФ

Версия для печатиОтправить другу

Руководитель Национального банка Казахстана Данияр Акишев пообещал устранить ранее выявленные недостатки в работе ЕНПФ (Единого накопительного пенсионного фонда), восстановив конкуренцию в сфере пенсионных активов. Это произошло в ходе интервью представителям средств массовой информации, данном им в среду, 15 февраля. Д.Акишев также признал, что в обществе в настоящее время начинает преобладать скептицизм по отношению к накопительной пенсионной системе.

«Нам необходимо будет восстановить принципы конкуренции, причем, как в процессе выбора моделей инвестирования, так и при выборе институтов управления пенсионными активами» – уверен он.

Акишев добавил, что у вкладчиков сегодня попросту отсутствует выбор.

«Все перечисления пенсионных накоплений производятся в ЕНПФ и отсутствует возможность выбора организации для управления пенсионными деньгами. Отсутствует и возможность выбора инвестиционной стратегии. За вкладчиков все решает государство, и соответственно, именно оно и несет на себе все риски» – признал он.

ЕНПФ в Казахстане был создан 21 июня 2013 года посредством слияния активов всех действовавших ранее частных пенсионных накопительных фондов. В качестве учредителя и акционера фонда выступает правительство Казахстана. Создание данной структуры и ликвидацию в сфере пенсионных накоплений конкуренции тогда было объяснено тем, что лишь единый фонд в состоянии обеспечить гораздо более высокую эффективность, предельную надежность и максимальную прозрачность. Кроме этого, он сможет дать со стороны государства определенные гарантии сохранности пенсионных вкладов.

В конце прошлого года был арестован бывший руководитель ЕНПФ Руслан Ерденаев, которому было предъявлено обвинение в совершении тяжкого умышленного уголовного правонарушения против собственности, а именно – по п.2 ч.4 ст.189 («присвоение и растрата вверенного чужого имущества»). Новым главой ЕНПФ после этого была назначена Нурбиби Наурызбаева.

Комментарии

Получается, в свое время

Получается, в свое время собрали все ПФ в одну структуру, поработали несколько лет, и пришли к выводу, что поспешили... Пенсионная система подобных турбулентностей не любит.

 

Новости от Redtram

Loading...