вторник, 17 января 2017

Китайские лекарства оказались токсичными

Версия для печатиОтправить другу

Очередной скандал, связанный с фальсификацией потребительских товаров, стал достоянием общественности в Китае. На этот раз в его центре оказалась компания «Тунжэньтан», в продукции которой было обнаружено высокое содержание ртути и киновари. В результате в Гонконге товары производства компании уже запрещены к продаже, на остальной же территории Китая такой запрет может вступить в силу уже в ближайшем будущем.

Именно управление здравоохранения Гонконга обнаружило в ходе произведенной ее представителями проверки тот факт, что в препарате, именуемом «5 тонизирующих пилюль здоровья», содержание ртути более чем в пять раз превышает максимально допустимое. В связи с этим эта продукция была снята с продажи, а другие образцы препаратов подвергнуты дополнительному тестированию. И оказалось, что еще два биологически активных средства содержат опасное для здоровья вещество – киноварь (или сульфид ртути).

При этом компания производитель имеет более, чем 300-летнюю историю, являясь в свое время официальным поставщиком китайского императорского двора. Слабым утешением для нее может служить то, что не только у нее были обнаружены подобные проблемы. Практически все известные китайские компании, занимающиеся производством препаратов традиционной медицины, грешат повышенным содержанием в них тяжелых металлов.

Тем не менее, далеко не всегда удается принять меры к своевременному выявлению и изъятию подобных товаров. Сама же «Тунжэньтан» до сих пор не давала никаких комментариев по поводу данного инцидента.

Многие специалисты считают, что это происходит потому, что в Китае недостаточно строгая система контроля качества подобной продукции. Поэтому чаще всего проблемы обнаруживаются только тогда, когда товары попадают в Гонконг, где ситуация с контролем намного лучше.

Напомним, что совсем недавно высокое содержание тяжелых металлов было обнаружено в рисе, продаваемом в одном из крупнейших китайских городов Гуанчжоу. Специалисты считают, что это связано с широкомасштабным загрязнением окружающей среды отходами промышленной деятельности.

Комментарии

Ничего удивительного

Ничего удивительного! Уже давно в розничной продаже детская обувь и детское белье с отравляющим запахом фенола. Теперь ядовитые лекарственные препараты... Что дальше?

Мило! Товары, предназначенные

Мило! Товары, предназначенные для здоровья, оказываются наполненными совсем другим содержимым. Все эти китайские упаковочки с многообещающими названиями типа упомянутых «5 тонизирующих пилюль здоровья», вызывают у меня большое подозрение своим содержимым. Не доверяю я этим китайским биодобавкам, и, как оказывается, не зря.

Гонконг на страже

Приходится только радоваться, что государственные службы Гонконга пока всё-таки работают более эффективно, чем китайские. А причина всеобщего загрязнения, скорее всего, указана правильно – слишком бурный рост промышленности, при котором на всё остальное просто закрывают глаза.

Ладно, в отношении риса это

Ладно, в отношении риса это может быть связано с экологической ситуацией, но лекарства... ведь кто-то же этим занимается, почему такая уважаемая фирма за этим не следит? Или это связано именно с традиционными рецептами?

Скорее всего

Скорее всего, это связано с экологической ситуацией в тех районах, где выращиваются растения для традиционных лекарств. Хотя в своё время средневековые алхимики экспериментировали и с ртутью для достижения бессмертия. Так что, может быть, в этом лекарстве всё согласно древнего рецепта?

 
 

Новости от Redtram

Loading...