четверг, 25 мая 2017

Борьба с коррупцией в Китае – некоторые итоги 2013 года

Версия для печатиОтправить другу

В прошлом году в Китае продолжалась кампания по борьбе с коррупцией, которая вышла на новый уровень с приходом к власти нынешнего руководства страны во главе с Си Цзиньпином. В частности, прокуратуры Поднебесной приняли самое активное участие в расследованию крупных дел, связанных с коррупционной деятельностью. В качестве примера этому можно привести тот факт, что за минувший год прокурорскими органами было возбуждено 2581 уголовное дело, связанное с коррупцией и незаконным использованием средств государственного бюджета.

При этом, во всех перечисленных выше делах уровень фигурируемых в них коррупционных сумм превышает один миллион юаней (или 163.3 тысячи долларов). По этим делам под следствием оказался 2871 кадровый государственный служащий на уровне уезда и выше. Также, в их число также вошли 253 чиновника городского уровня и 8 должностных лиц, которые относятся к провинциальному и министерскому уровню.

Такую информацию сообщил в ходе проходящей в среду, 12 марта второй сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва генеральный прокурор Верховной народной прокуратуры Китая Цао Цзяньмин. Согласно представленной им информации, в общей сложности в прошлом году Верховной народной прокуратурой было возбуждено 37 551 крупное дело, которое связано с коррупционными и должностными преступлениями, а также посягательствами на права граждан страны. В результате, под следствием оказалось 51 306 человек, что соответственно на 9.4 и 8.4 процента больше, чем было зарегистрировано в 2012 году.

Кроме того, была также ужесточена борьба с должностными и коррупционными преступлениями в правоохранительных органах. Так, число сотрудников этих органов, которые были привлечены к ответственности за злоупотребление служебным положением, в минувшем году составило 11 948 человек. Также были привлечены к ответственности 2279 судебных чиновников всех уровней.

Комментарии

И как они не боятся?

Насколько я знаю, в Китае наказание за коррупцию - смертная казнь, неужели они не боятся?
В Китае на примере Советского Союза поняли, что коррумпированность чиновников разъедает государственную машину, и борются со взяточниками нещадно.

Разноплановость экономики

Разноплановость экономики Китая и ее быстрые достижения дают возможность для спекуляции чиновниками разными сферами, что надо на корню пресекать.

Коррупция - явление,

Коррупция - явление, характерное для любого типа экономики. Даже командный тип не лишен подобных проблем. А вот активная борьба с коррупционерами - это показатель высокоразвитого общественного сознания.

С коррупцией борются везде -

С коррупцией борются везде - но нигде её не одолели полностью, это какая-то "лернейская гидра". Где угодно человек, дорвавшись до власти, не может устоять перед искушением... какая страна способна это изменить?

 
 

Новости от Redtram

Loading...