понедельник, 20 ноября 2017

Число жертв землетрясения в Китае растет

Версия для печатиОтправить другу

По информации китайских информационных агентств, число жертв сильного землетрясения, которое произошло в провинции Сычуань, на данный момент превысило 180 человек. Еще 24 человека числятся пропавшими без вести, а 11 тысяч человек – раненными. Всего же пострадавших в той или иной форме насчитывается, по данным местных властей, насчитывается более полутора миллионов человек.

Землетрясение, эпицентр которого находился на территории уезда Лушань, примерно в 150 километрах от административного центра провинции Сычуань, города Ченду, произошло в нынешнюю субботу, 20 апреля. По информации сейсмологов, очаг подземных толчков был расположен на глубине около 13.5 километров. Магнитуда данного землетрясения оценивается в 6.6 баллов по шкале Рихтера.

В настоящее время в данной области продолжаются поземные толчки меньшей силы. Всего же, с момента начала нынешнего цикла сейсмической активности, было зафиксировано 70 толчков, магнитуда которых превышала 3 балла по шкале Рихтера.

В развернувшейся в районе бедствия поисково-спасательной операции принимает участие более 10 тысяч спасателей, военнослужащих Китайской Народной армии и врачей.

Стоит напомнить, что провинция Сычуань расположена в сейсмически опасной зоне, где в прошлом уже не раз происходили сильные землетрясения с многочисленными человеческими жертвами. Так, 12 мая 2008 года здесь случилось крупнейшее за последние три десятилетия землетрясение, магнитуда которого составила 8 баллов. Тогда последствия были куда более катастрофическими – погибло 70 тысяч человек, а сами подземные толчки ощущались на расстоянии более 1500 километров от эпицентра. Они чувствовались даже в Пекине и Шанхае.

Ряд стран, в том числе Россия, уже заявили, что готовы оказать Китаю помощь в спасательных работах и ликвидации последствий разбушевавшейся стихии.

Комментарии

Интересно, а выводы делаются

Интересно, а выводы делаются по прошествии стольких землетрясений именно в этой провинции? Стоятся ли сейсмоустойчивые дома, или всё идёт по накатанному? Когда уже будут такие постройки в опасных районах, чтобы после таких землетрясений диктор сообщал: «Жертв и разрушений нет»?

Соболезнования семьям погибших

Земля однажды всех нас стряхнет с себя, словно собака блох со шкуры. Очень сочувствую семьям погибших. Сложно бороться со стихией. Интересно, это чисто природный катаклизм, или без климатического оружия не обошлось? Говорят, землетрясения уже кое-кто научился вызывать там, где надо...

Это неизбежно

Увы – жизнь в сейсмически опасных районах, там, где проходят разломы земной коры, подобна жизни на пороховой бочке. Поэтому к землетрясениям в таких районах надо быть готовым и готовиться, так, как делают это в Японии. Однако, к сожалению, даже и там землетрясения не обходятся без жертв и разрушений (достаточно вспомнить хотя бы Фукусиму)…

 
 

Новости от Redtram

Loading...