вторник, 28 марта 2017

Каждый десятый китайский миллиардер - парламентарий

Версия для печатиОтправить другу

В настоящее время 31 китайский миллиардер является депутатом Всекитайского собрания народных представителей – высшего законодательного органа власти страны. Для сравнения стоит отметить, что в США, например, нет ни одного конгрессмена, который бы обладал большим состоянием, чем 500 миллионов долларов. Правда, сейчас китайские богачи стремятся не бросаться в глаза своим богатством, поскольку власти КНР объявили кампанию по борьбе с роскошью и коррупцией.

Так, негласным девизом проходящей в марте текущего года сессии ВСНП является лозунг «Скромность украшает человека». При этом, из почти трех тысяч депутатов парламента 31 владеет состоянием более одного миллиарда долларов. Всего же таких людей в Китае сегодня 358. Другими словами, почти каждый десятый китайский миллиардер является одновременно и парламентарием.

Также стоит отметить, что всего в стране важные политические и государственные посты занимают 90 миллиардеров, что на 9 процентов больше, чем в прошлом году. Вот почему многие западные средства массовой информации поспешили назвать нынешнее Всекитайское собрание «парламентом миллиардеров».

При этом, китайские богачи лишь недавно получили возможность пойти во власть, получив официальные посты. Так, в 2002 году лицам, которые имеют личное состояние более одного миллиона долларов, было разрешено становиться членами Коммунистической партии Китая. Это фактически позволило им занимать государственные посты, поскольку такую возможность имеют только члены КПК.

Стоит отметить, что с ноября 2012 года новый генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин объявил о начале широкомасштабной кампании по борьбе с коррупцией в стране. Поэтому сейчас китайские миллионеры и миллиардеры стараются не бросаться в глаза, ведя себя подчеркнуто скромно. Тем не менее, это никак не отразилось на присутствии богатых людей во властных структурах, и не похоже, что бы эта тенденция изменилась в будущем.

Комментарии

Получается, что миллиардеры

Получается, что миллиардеры представляют ту часть народа, которая не бедствует. Но, судя по цифрам, количество таких депутатов явно завышено.

Такая тенденция

Такая тенденция свидетельствует от том, что членство в правительстве страны может принести и без того богатым и влиятельным особам еще больше могущества. Пользуясь своим местом в правящих кругах, богачи пытаются обезопасить и приумножить свой бизнес.

Да так везде сейчас наверно.

Да так везде сейчас наверно. Правда, в связи с этой их борьбой с коррупцией, возможно, что-то изменится.

Слаще денег

После достижения богатства люди стремятся к власти. И пока в Китае законом будет разрешено миллиардерам занимать высокие посты, они будут к ним стремиться.

 
 

Новости от Redtram

Loading...