пятница, 24 ноября 2017

Китаец подал на государство в суд за загрязнение окружающей среды

Версия для печатиОтправить другу

В Китае произошло событие. которое смело можно назвать самой настоящей сенсацией. Житель восточной провинции страны Хэбэй Ли Гуйсинь обратился в суд с требованием выплатить ему материальную компенсацию за то, что китайские чиновники не прилагают достаточных усилий для того, что бы улучшить ситуацию с загрязнением окружающей среды и в первую очередь, воздуха. Напомним, что загрязнение воздуха в настоящее время стало одной из главных проблем большинства крупных городов страны, что в случае прецедента может стать причиной инициации целой серии аналогичных судебных разбирательств. Такую информацию сообщило международное информационное агентство Рейтер.

Данный иск был подан против бюро по охране окружающей среды непосредственно по месту жительства истца - в городе Шицзячжуан. По мнению подавшего иск, в сложившейся ситуации власти Китая просто обязаны выплачивать всем жителям провинции компенсацию, поскольку они в равной степени страдают от загрязнения воздуха.

При этом, размер своего личного ущерба, который был нанесен бездействием чиновником, был оценен Ли Гуйсином в 10 тысяч юаней (по курсу это около 58 тысяч российских рублей). Как заявил истец, ввиду опасных экологических условий своего вынужденного проживания ему приходится постоянно приобретать специальные защитные маски для лица. Помимо этого, он также вынужден был купить и специальный очиститель воздуха, плюс к тому же еще и беговую дорожку для того, чтобы тренироваться в закрытом помещении и не дышать на улице загрязненным воздухом.

На данный момент пока неизвестно, примут ли в суде поданный иск к рассмотрению.

Однако, несмотря на предъявленные истцом претензии, все-таки обвинить представителей государственной в полном бездействии по решению данной проблемы нельзя. Например, в провинции и по всей стране постепенно происходят закрытия промышленных предприятий, которые до сих пор работали по устаревшим экологическим стандартам. А в крупных городах введены ограничения на вождение личного автомобильного транспорта.

Комментарии

Решение будет отрицательное

Решение будет отрицательное на всех уровнях судебной системы, а вот в международных инстанциях гражданин может получить крупную компенсацию.

Думаю, этот иск не примут к

Думаю, этот иск не примут к рассмотрению или вынесут отрицательное решение. Иначе всё население Китая будет вправе требовать компенсации от государства. Тем более, правительство не бездействует, а приняло ряд мер по улучшению состояния окружающей среды.

Это точно. Прецендент в такой

Это точно. Прецендент в такой ситуации китайская правоохранительная и судебная система не допустит. А партия вообще куда смотрит?

 
 

Новости от Redtram

Loading...