воскресенье, 19 февраля 2017

Китай будет бороться со смогом с помощью беспилотников

Версия для печатиОтправить другу

Китай собрался решать проблему загрязнения воздушного пространства над своими мегаполисами достаточно оригинальным способом – используя развернутый флот специально оснащенных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). При этом, в первую очередь меры по созданию такого формирования будут приняты в столице страны Пекине. Как сообщил ряд китайских средств массовой информации, специализированные БПЛА для разгона смога уже разработаны Авиационной промышленной корпорацией Китая, которая в ближайшем будущем намерена провести тестовые испытания над крупнейшими аэропортами и портами страны.

Особенностью таких беспилотников станет наличие парашюта, который послужит заменой стандартного жесткого крыла. Это позволит летательному аппарату нести на себе груз порядка 700 килограммов химических реагентов, что примерно в три раза больше по сравнению с обычными дронами, использующими конструкцию жесткого крыла.

Как же будут использоваться БПЛА для разгона смога? Все просто – они станут распылять химические вещества над загрязненными городами, что бы связать и «заморозить» частицы смога. Это позволит осадить их на землю, очистив воздушное пространство.

Правда, насчет влияния осевших частиц смога на почву и подпочвенные воды в планах китайских специалистов ничего не сказано.

В настоящее время проблема загрязнении окружающей среды стала в Китае бедствием национального масштаба. В результате, выступая на собрании народных представителей в Пекине, которое прошло несколько дней назад, премьер КНР Ли Кэцян объявил «войну смогу». Беспокойство властей вызывает, в частности, рост социальной напряженности из-за загрязнения окружающей среды, что может стать серьезной проблемой в будущем.

В частности, в ближайших планах прекратить работы 50 тысяч малых угольных печей по всей стране, ускорить перевод транспорта на экологически безопасные виды топлива, а также принять ряд других мер неотложного характера.

Ранее в Китае БПЛА уже использовались во время Олимпиады в Пекине-2008 года, когда они разгоняли дождевые облака с использованием йодида серебра.

Комментарии

Если умалчивается о влиянии

Если умалчивается о влиянии осевших частиц смога на экологию, то остается только догадываться насколько она ухудшится. Распыление химических реагентов над городами, вообще, крайне не допустимы.

 
 

Новости от Redtram

Loading...