суббота, 29 апреля 2017

Китай намерен отказываться от американской кукурузы

Версия для печатиОтправить другу

Китай и в дальнейшем намерен не допускать ввоза на свою территорию кукурузы американского происхождения сорта MIR 162. Напомним, что в ноябре и декабря минувшего года власти страны запретили ввоз примерно 600 тысяч тонн американской кукурузы, так как в ней был обнаружен генетически модифицированный сорт MIR 162, который не входит в разрешенный к импорту список сортов ГМ-кукурузы. Помимо этого, также был запрещен ввоз в страну нескольких партий сухой барды (DDGs) - побочного продукта переработки кукурузы на спирт, поскольку в них также было обнаружено присутствие сорта MIR 162.

После этого две американские зерновые ассоциации решили обратиться к компании Syngenta AG с ходатайством о приостановке коммерческого использования сорта MIR 162 на территории США до того момента, когда китайские власти не снимут введенный ими раньше запрет.

Стоит напомнить, что разрешение на поставки в Китай данного сорта кукурузы американская компания пытается получить уже более двух лет. Не исключено, что в конце марта текущего года такое разрешение все же будет получено в ходе очередного собрания Комитета по биологической безопасности Министерства сельского хозяйства Китая. Если же такое решение не будет принято, то возможно возвращение к данному вопросу уже в июне.

В настоящий момент Соединенные Штаты являются главным экспортером кукурузы в Китай, однако, при этом ее поставки туда в последние годы непрерывно уменьшаются. Стоит отметить, что массовый возврат американской кукурузы отрицательно влияет на её стоимость и объемы продаж. Так, Министерство сельского хозяйства США снизило свой прогноз на импорт Китаем кукурузы в текущем году с 7 до 5 миллионов тонн.

Как полагают зернотрейдеры, замену американской кукурузы уже в ближайшем будущем может составить нетрансгенная кукуруза, которая будет импортироваться из Украины. Первая партия такой кукурузы была поставлена в Китай в декабре прошлого года, когда было закуплено 108.8 тысячи тонн этой сельскохозяйственной культуры.

Комментарии

Чувствуя, как изменился вкус

Чувствуя, как изменился вкус хлеба за последние 30 лет, да и не только хлеба, напрашивается вывод о том, что сейчас генной модификации подвергается почти все, что употребляется в пищу. А запреты на ввоз-вывоз это политические игры, не более.

Генетика

Уже давно многие страны волнуют технологии выращивания различных культур американцами, только Китай смог начать запрещать ввоз их в страну.

Естественно, уже давно пора,

Естественно, уже давно пора, зная какую кукурузу выращивают в Штатах. Она же генно-модифицированная и вредная для здоровья потребителя.

 
 

Новости от Redtram

Loading...