вторник, 17 января 2017

Китай намерен перейти на собственную систему мобильных платежей

Версия для печатиОтправить другу

В перспективе Китай собирается внедрять у себя национальную мобильную платежную платформу, разработанную на базе NFC-технологии. Такую информацию сообщили представителям прессы в Центральном банке страны, отметив, что это будет сделано в рамках программы общего повышения потребления информации. В частности,
заместитель управляющего Нацбанка КНР Ли Донрон отметил, что данная платформа, которая будет обеспечивать надежную связь между провайдерами, поддерживающими функцию мобильных платежей, (между операторами мобильной связи и финансовыми учреждениями) в конце минувшего года уже была запущена в работу в пилотном режиме

В настоящий момент новая платформа уже подключена к подразделениям мобильных платежей сразу в семи организациях. В их число входят China CITIC Bank, China Construction Bank, China UnionPay, China Everbright Bank, а также ведущий мобильный оператор Китая China Mobile.

По словам Ли Донрона, данная платформа позволит обеспечить надежную основу национальной инфраструктуры мобильных электронных платежей, что даст Китаю возможность увеличить потребление информации на территории страны. А это, в свою очередь, даст новый толчок ее экономическому росту. Представитель Нацбанка подчеркнул, что сегодня начинается эпоха стандартизации мобильных платежей, поэтому крайне важной задачей является создание интегрированной системы с действующими в ее рамках стандартами. Это позволит обеспечить максимально тесное сотрудничество операторов и провайдеров, поддерживающих системы мобильных платежей.

На сегодняшний день очень немногим странам удалось создать единую платформу, которая смогла бы связать в единое целое мобильных операторов и финансовые учреждения. Тем не менее, по мнению специалистов, такие системы весьма перспективны и имеют хорошее будущее. Используемая в них технология NFC даст возможность полностью заменить не только дебетовые и кредитные пластиковые карты, но даже и наличные деньги.

Стоит напомнить, что объем мобильных платежей в Китае вырос в 2013 году вырос более чем в 7 раз.

Комментарии

Учитывая количество

Учитывая количество участников этого процесса Китаю, конечно пора иметь собственную систему мобильных платежей. Но как-то жутковато звучит перспектива остаться вообще без наличных денег и даже пластиковых карт.

Уменьшение количества

Уменьшение количества наличной денежной массы это стремление многих ведущих стран, а принимая во внимание то, что в Китае сейчас сосредоточены колоссальные денежные ресурсы и их надо контролировать, то эта система лучшее решение.

А кто будет зарабатывать на

А кто будет зарабатывать на данном проекте? Страна или частные банки? По идее, использование таких возможностей должно быть платным. То есть совершать платежи по электронке намного удобнее, а за комфорт нужно платить.

Если и частник подзаработает,

Если и частник подзаработает, то отдаст положенное государству в виде налогов. Так что государство в любом случае будет в выигрыше. Главное - удобство людей, готовых платить за такие слуги.

Удивительно, что Китай ещё не

Удивительно, что Китай ещё не создал подобной системы. Сейчас они есть практически у всех развитых стран мира.

 
 

Новости от Redtram

Loading...