четверг, 29 июня 2017

Китай намерен внедрять «чистые» угольные технологии

Версия для печатиОтправить другу

В качестве одной из главных причин смога, который сегодня стал одной из самых серьезных проблем Китая, была названа нерациональная структура энергетического баланса страны. По состоянию на данный момент, основное место в структуре потребляемых в КНР энергоносителей занимает уголь, на долю которого приходится более 60 процентов. Вот почему, по мнению депутатов Всекитайского собрания народных представителей от угледобывающих провинций, сейчас нужно принимать срочные меры по разработке новых, экологически чистых технологий на основе использования угля.

На сегодняшний день первое место по объемам добычи угля в Китае занимает провинция Шаньси (северный регион страны), где по итогам прошлого года было добыто 267.5 миллионов тонн «черного золота». Вот почему именно в ходе дискуссии, в которой принимали участие представители этой провинции, премьер-министр страны Ли Кэцян призвал добиваться прорыва в технологиях применения чистых угольных технологий.

Как считает депутат Чжу Сяомин, который является председателем провинциального комитета по контролю и регулированию использования государственного имущества, в будущем произойдет постепенный отказ от использования угля в твердом виде. По его мнению, произойдет переход на жидкое и газообразное топливо, которое будет получаться путем переработки добываемого угля. В результате, провинция получит хорошую возможность использовать низкокачественные и низкосортные виды угля, которые в настоящее время попросту не востребованы.

При этом, как отметил глава правления горнодобывающей корпорации «Луань» депутат Ли Цзиньпин, жидкое топливо, произведенное из угля, является намного более безопасным в экологическом плане, чем нефть. По сравнению с бензином и дизельным топливом при сгорании горючего из угля выделяется намного меньше окисей азота и взвешенных частиц. Особенно хорошие перспективы имеет газификация угля низкого качества, поскольку его запасы в стране огромны.

Комментарии

Здесь дело не только в

Здесь дело не только в сжигании угля. Это проблема комплексная, потому что воздух загрязняют и предприятия других отраслей...

Это действия уменьшат выбросы

Это действия уменьшат выбросы в окружающую среду, но не очистят воздух от существующей насыщенности тяжелыми металлами.

В Китае действительно

В Китае действительно проблема смога над мегаполисами находится на катастрофичном уровне. Нужно срочно внедрять "чистые" технологии, иначе вскоре эта страна перестанет быть пригодной для жизни.

 
 

Новости от Redtram

Loading...