воскресенье, 22 октября 2017

Китай подает в международный суд на Украину

Версия для печатиОтправить другу

Китай намерен подать в Лондонский международный арбитражный суд иск против Украины на сумму в три миллиарда долларов. Об этом сообщило украинское информационное агентство УНИАН, ссылаясь на сделанное первым заместителем главы комитета Верховной рады Украины по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью Геннадием Москалем заявление. Как сообщил Г.Москаль, Китай подал в иск на возмещение убытков на указанную сумму за невыполнение Украиной взятых на себя контрактных обязательств по поставке зерна, которые были подписаны в 2012 году.

В документе было отмечено, что сумма в 3 миллиарда долларов была предоставлена украинской стороне в лице Государственной продовольственно-зерновой корпорации с целью закупок зерновых и их дальнейшей экспортной поставки в Китай.

«Однако, вопреки заключены договоренностям, Китай получил зерна лишь на общую сумму 153 миллиона долларов» — говорится в тексте сообщения.

При этом, как указал депутат, по его данным на китайские деньги в обход договоренностей с Китаем Государственная корпорация поставила зерно в другие страны - в Эфиопию на общую сумму 28 миллионов долларов, и в Монако на сумму 14 миллионов долларов. Кроме того, зерно получила Саудовская Аравия — на 7 миллионов долларов, Иран, куда ушла продукция на 24 миллиона долларов, Кению, которая приобрела зерна на 11 миллионов долларов, Филиппины — на 1,5 миллиона долларов, в Швейцарию — всего на 61,9 миллиона долларов, а также в Египет — на сумму 26,3 миллиона долларов. Помимо всего прочего, зерно также поставлялось и сирийским антиправительственным группировкам – на сумму 325 тысяч долларов.

Со ссылкой на имеющиеся в его распоряжении таможенные документы, Москаль сообщил, что закупки зерновых в Украине осуществлялись Государственной корпорацией как бы в рамках китайского контракта. Однако, впоследствии данное зерно реализовывалось не китайским компаниям, а третьей стороне.

Представленный Экспортно-импортным банком Китая кредит в 3 миллиарда долларов был переведен в два этапа, по 1.5 миллиарда долларов.

Комментарии

Китай решил

Китай решил воспользоваться не стабильной ситуацией в Украине и вернуть себе деньги, которые может быть и не были перечислены украинской стороне.

На дворе уже 2014 год, а

На дворе уже 2014 год, а контракт был заключен на 2012 год. Так что деньги были перечислены, но вот поставки были сорваны. Другое дело, что пока Китаю этих денег не увидеть.

Дело не в образовавшейся

Дело не в образовавшейся критической ситуации на Украине, а в том что Китай все свои свободные деньги вкладывает в мероприятия, которые способны принести существенную прибыль.

Да уж. Украина в последнее

Да уж. Украина в последнее время терпит такие потрясения, что вряд ли справится со всеми своими обязательствами по международным контрактам. Так что могут существенно пострадать материально украинцы, проиграв такие вот суды.

Если решения ждать 20 лет,

Если решения ждать 20 лет, как по турецкому вопросу, тогда Украина все выплатит. Если виновата, конечно. Заключение подобных контрактов не выгодно продаваемой стороне, цена же фиксируется. Понятно, если Украина решила подзаработать на стороне.

 
 

Новости от Redtram

Loading...