вторник, 28 марта 2017

Китай построил в Антарктиде четвертую научную станцию

Версия для печатиОтправить другу

Китай расширяет свое присутствие в Антарктиде, создавая на шестом континенте свою сеть научных станций. На днях китайские специалисты получили в свое распоряжение очередную, четвертую по счету станцию, которая получила название «Тайшань». Об этом сообщило национальное информационное агентство Синьхуа, которое напомнило, что до этого момента Китай обладал уже тремя южными полярными станциями - «Чжуншань», «Чанчэн» и «Куньлунь». Как говорится в официальном сообщении по этому поводу, новая станция расположена в восточном секторе Антарктиды, в точке с координатами - 76 градусов 58 минут восточной долготы и 73 градуса 51 минута южной широты, на высоте 2621 метр над уровнем моря.

При этом также отмечается, что среднегодовая температура воздуха в данном месте составляет минус 36.6 градуса по Цельсию. Новая станция расположена между двумя более старыми китайскими станциями - «Чжуншань» и «Куньлунь». Предварительно планируется, что срок эксплуатации нового исследовательского центра составит не менее 15 лет.

Общая площадь новой станции, согласно ее проекту составляет примерно 1000 квадратных метров. Она рассчитана на проживание здесь в течение летнего сезона 20 человек и по утверждению китайской стороны, «располагает всей необходимой техникой и оборудованием для выполнения запланированного комплекса научных наблюдений, а также решения других задач». Кроме этого, станция имеет адаптированную к работе в условиях снега и льда взлетно-посадочную полосу, предназначенную для приема транспортных самолетов.

Все работы по строительству новой научной станции были выполнены за 53 дня участниками 30-й китайской антарктической экспедиции. Напомним, что первая экспедиция в Антарктиду была организована Китаем в 1984 году. А в 1985 году здесь была открыта первая китайская научная станция – «Чанчэн».

На сегодняшний день крупнейшей сетью антарктических научных станций обладает Россия – 5 постоянных и 4 сезонных станции.

Комментарии

Такими темпами Китай скоро

Такими темпами Китай скоро начнёт наступать России на пятки и в Антарктиде. Поражаюсь их вездесущности и всеядности. И на всё у них денег хватает, и везде они присутствуют.

Антарктика

Когда страны исчерпают все ископаемые в своих странах то придется делить Антарктику, и с китайским стороной придется считаться.

Китайцев аккуратно выпихнем

Китайцев аккуратно выпихнем из Арктики, и никто с ними в том регионе считаться не станет. У них инфраструктуры, на что опираться в борьбе за северные территории.

 
 

Новости от Redtram

Loading...