суббота, 29 апреля 2017

Китай увеличивает расходы на оборону

Версия для печатиОтправить другу

В нынешнем году Китай намерен израсходовать на военные расходы рекордную сумму – 131.72 миллиарда долларов или 808.2 миллиарда юаней. Из этих средств большая часть будет направлена на дальнейшее совершенствование систем береговой и противовоздушной обороны, а также на разработку новых систем вооружения. При этом, как заявляет ряд международных информационных агентств (в частности, Reuters), реальные военные расходы КНР могут быть существенно выше – до 200 миллиардов долларов.

Здесь стоит напомнить о том, что в прошлом году военный бюджет Китая составлял 117.34 миллиарда долларов или 720 миллиардов юаней. А в 2012 году он был равен 106 миллиардам долларов или 650.6 миллиардам юаней. Другим словами, расходы страны на оборону с каждым годом непрерывно увеличиваются.

Эксперты в данной области отмечают, что на данный момент Китай является второй страной мира по величине своих военных расходов. Как ожидается, к 2017 году расходы китайского военного бюджета могут достигнуть 170 миллиардов долларов. Как отметил шведский Stockholm International Peace Research Institute, военные расходы Китая непрерывно увеличиваются уже в течение последних двух десятилетий. Для сравнения стоит сказать, что в 1994 году они составляли 14.6 миллиардов долларов или 86.9 миллиардов юаней.

Эта тенденция вызвала обеспокоенность у соседей Китая, например, Японии, которая уже выразила свою тревогу по данному поводу. Так, генеральный секретарь японского правительства критически высказался в адрес секретности, которой окутаны китайские военные расходы. Он также подчеркнул озабоченность по поводу того, что Китай не дает никакой информации относительно конкретных статей своих военных расходов. Ранее уже сообщалось, что Япония решила также увеличить свои военные расходы из-за растущей «китайской угрозы».

Лидером по военным расходам сегодня является США, которые в 2013 году израсходовали на эти цели 582.4 миллиарда долларов. Третье место после Китая занимает Россия с результатом 68.9 миллиарда долларов.

Комментарии

Японии не угнаться за

Японии не угнаться за растущей боеспособностью китайской армии, лучше найти другое конструктивное решение территориального вопроса.

Все видят

Все видят только плохое в увеличении затрат на оборону. А если подумать, то это может быть увеличение заработной платы военнослужащим и спонсирование программ по ликвидации стихийных бедствий, которые часто бывают в Китае.

Взгляните только на всю

Взгляните только на всю историю отношений между Японией и Китаем, Вам сразу станет понятно, почему Китай так вооружается. Я думаю, деньги идут на разработку новых видов оружия.

Пугают такими цифрами

Пугают такими цифрами соседей, чтобы боялись. А куда точно тратят средства - скрывают. Может быть совсем не на вооружение, а атмосфера нагнетается.

У вас есть какие-то

У вас есть какие-то подозрения, что не на оборону? Увы, но мне кажется, что Китай активно готовится к маленькой, но победоносной войнушке, тем паче у него есть территории, за которые надо повоевать.

 
 

Новости от Redtram

Loading...