воскресенье, 20 августа 2017

Компания CNPC приглашает частных спонсоров

Версия для печатиОтправить другу

Китайская государственная нефтегазовая компания CNPC намерена пригласить участвовать в своих проектах частных инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в разведку, добычу и переработку нефти и природного газа. Это связано с нынешней политикой китайского руководства, направленной на увеличение роли частного сектора в нефтяной и газовой промышленности, а также во всей экономике страны в целом. Об этом сообщило информационное издание China Securities Journal, сославшись на председателя совета директоров CNPC Чжоу Цзипина.

В качестве базовых площадок для возможного партнерства с частными инвесторами были отобраны шесть сфер бизнеса. В их число входят геологическая разведка, разработка нефтегазовых месторождений, строительство трубопроводов, переработка углеводородного сырья, а также финансовый сектор и создание совместных предприятий. При этом, конкретные формы предстоящего сотрудничества не были уточнены.

Также было отмечено, что вся несанкционированная добыча нефти и природного газа уже в самое ближайшее время будет прекращена. Компания планирует создание целого ряда иностранных объектов, занимающихся разведкой и добычей углеводородов. Что же касается доли, которую CNPC готова отдать в руки частного бизнеса, то ее конкретная величина пока не была обнародована.

Однако, вполне возможно, что она составит 30 процентов, как это уже произошло в другой крупной китайской компании нефтегазового сектора – Sinopec. Там совет директоров одобрил ее реструктуризацию и передачу 30 процентов акций государственным фондам и частным инвесторам.

О том, что частные инвесторы получат доступ к участию в китайских нефтегазовых компаниях, а также банковском секторе страны, заявил во вторник, 4 марта премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян.

Частные иностранные и национальные инвесторы уже давно добивались права доступа в указанные секторы китайской экономики. И вот теперь похоже, что им удалось добиться своей давней цели.

Комментарии

Не так то-то просто найти

Не так-то просто найти компанию, будь то частная, акционерная или или государственная, готовую вкладывать деньги в такие крупные проекты. Обычно эти потенциальные инвесторы требуют для себя очень выгодных условий...

А как по мне, так это

А как по мне, так это довольно рисковано, передавать в частные руки столь стратегически важную отрасль народного хозяйства.

 
 

Новости от Redtram

Loading...