воскресенье, 19 февраля 2017

На китайском предприятии IBM началась забастовка

Версия для печатиОтправить другу

Начиная с 3 марта, на предприятии, принадлежащем компании IBM, которое расположено в зоне свободной торговли «Футянь» на территории города Шэньчжэнь (провинция Гуандун в Южном Китае) началась забастовка, в которой принимает участие примерно тысяча человек. Однако, в течение недели ни участники акции, ни руководство производственного предприятия так и не начали официальные переговоры для того, что бы разрешить этот трудовой конфликт. При этом, стоит отметить и тот факт, что работники начали забастовку без ведома и участия в ней официального профсоюза.

В качестве причин забастовки называется заявление о приобретении данного предприятия, которые специализируется на сборке серверов, относящихся к нижней ценовой категории. Такую покупку собирается сделать другая всемирно известная компания Lenovo, представители которой уже заявили, что компенсация для сотрудников предприятия при переходе будет выплачена в размере, меньше чем в официально установленном порядке. Кроме того, компания предварительно не информировала об этом работников и не вела с их представителями консультаций, что и стало причиной возмущения трудящихся.

Напомним, что о приобретении компанией Lenovo сборочного предприятия IBM было официально объявлено еще 23 января нынешнего года. А 3 марта представители IBM сообщили в устной форме, о тех мероприятиях, которые компания намерена предпринять в отношении работников предприятия в связи с этой сделкой. Так, были предложены на выбор два варианта – продолжение работы на предприятии без изменения действующего в настоящее время социального пакета, или же добровольное увольнение, при котором будет выплачено соответствующее выходное пособие. Те же сотрудники, которые до 13 марта не подпишут соглашение об увольнении, будут считаться согласившимися на первый вариант.

В целом же, нынешняя забастовка в Шэньчжэне вполне укладывается в нынешнюю тенденцию роста активности китайских рабочих. Так, в опубликованном в январе бюллетене China Labour Bulletin указано, что с июня 2011 года по декабрь 2013 года в стране зарегистрирована 1171 забастовка и акция протеста.

Комментарии

Lenovo хорошая компания,

Lenovo хорошая компания, выпускающая довольно качественные гаджеты по приемлимым ценам. Жалко будет, если нынешняя ситуация скажется на репутации компании.

 
 

Новости от Redtram

Loading...