воскресенье, 19 февраля 2017

Представители Китая и Тайваня встретились впервые в истории

Версия для печатиОтправить другу

Событие исторического масштаба произошло во вторник, 11 февраля в китайском городе Нанкин, а именно – первая в истории встреча официальных представителей материкового Китая и Тайваня. Это случилось впервые с 1949 года, когда собственно и произошло разделение на «два Китая», каждый из которых до недавнего времени не признавал друг друга. И вот теперь делегации сторон, возглавляемые руководителем Канцелярии по делам Тайваня Чжан Чжицзюном и органа по делам материкового Китая Ван Юйци сели за стол переговоров, что бы обсудить сложившуюся на сегодняшний день ситуацию в двусторонних отношениях, а также решить ряд вопросов, имеющих первоочередное значение как для Китая, так и для Тайваня.

При этом журналисты отметили, что визит тайваньской делегации продолжался целых четыре дня, что тоже совершенно беспрецедентно. Также упоминалось о том, что стороны не обсуждали проблемы, которые наиболее болезненны в их отношениях. Так, речь не шла о предложениях по объединению по формуле «Одна страна – две системы» и не дискутировалась возможность и сроки встречи руководителей сторон. Правда, очень много было сказано о желательности налаживания контактов на постоянной основе между представителями официальных ведомств. Хотя туристическое сообщение между сторонами уже налажено, как воздушным, так и морским транспортом и граждане обоих государств могут приезжать в гости, не опасаясь санкций властей, как было раньше.

По словам Чжан Чжицзюна, частое посещение друг друга непременно сделает Китай и Тайвань хорошими друзьями. Он также добавил, что и сам в ближайшем будущем хотел бы посетить Тайвань в качестве гостя. Ну а Ван Юйци ответил, что это памятный день, поскольку взаимоотношения между сторонами теперь вступили в новую фазу.

Напомним, что раздел Китая произошел в 1949 году, когда после многолетней гражданской войны армия побежденного Гоминьдана, которую возглавлял генералиссимус Чан Кай Ши, эвакуировалась на Тайвань, где была провозглашена независимая республика.

Комментарии

Это разделение изначально

Это разделение изначально было глупостью, стоившей странам потери мощи. Данная встреча говорит о том, что уже пришла пора объединяться, а против кого - всем ясно.

Для того, что бы говорить

Для того, что бы говорить глупостью было или нет разделения на два Китая, надо знать предысторию всего этого раскола. Начался он еще в 1912 году, и по большому счету, он был неизбежен. Кстати, именно раскол позволил Тайваню пройти путь развития по более мягкому сценарию.

Вот так неожиданность. Как же

Вот так неожиданность. Как же там американцы лопухнулись и пропустили такую встречу, как они её вообще допустили?

А причём тут вообще

А причём тут вообще американцы? Может, это и не лучший вариант с точки зрения их внешней политики - но им придётся это принять, Китай "идёт в гору", и не считаться с этим не получится даже у американцев.

Я думаю, что Тайваньское

Я думаю, что Тайваньское правительство таки решил наладить хорошие отношения с лидером Китая, так как небольшой по территории стране тяжело выживать в современных нестабильных экономических и сложных политических условиях. Непременно нужно поддержка соседей или стран, схожих по менталитету, обычаям и культуре.

 
 

Новости от Redtram

Loading...