вторник, 17 января 2017

Темпы инфляции в Китае снижаются

Версия для печатиОтправить другу

В феврале месяце темпы роста потребительских цен в Китае снизились до двух процентов, по сравнению с 2.5 процентами, которые были зарегистрированы в январе. Что же касается цен производителей, то они за это же время снизились на 2 процента, ускорив тем самым падение на 1.6 процента в январе месяце. В целом же, уровень цен производителей в течение двух последних лет практически непрерывно снижался, однако, февральский спад стал наиболее ощутимым за последние 7 месяцев.

Сегодня в стране действуют два фактора, которые влияют на снижение цен и содействуют этому процессу. К ним относится наличие избытка производственных мощностей и сокращение потребительского спроса во многих сферах экономики. А это, в свою очередь, снижает рентабельность многих компаний и обостряет конкуренцию между ними.

В наиболее острой степени данная проблема стоит сегодня на рынке строительных материалов, стали и солнечных батарей. Так, в пятницу, 7 марта компания Chaori Solar Energy Science & Technology, которая специализируется на производстве солнечных батарей, впервые не смогла произвести выплаты процентов по взятым на себя долговым обязательствам. Это событие стало первым в Китае за последние 17 лет, начиная с 1997 года.

Кроме того, количество нефинансовых публичных компаний, сумма задолженности которых по отношению к собственному капиталу более 200 процентов, увеличилось в Китае на 57 процентов.

Такое снижение скорости роста цен означает торможение второй по величине мировой экономики. Дополнительным фактором, вызывающим беспокойство экспертов, является уменьшение в последнее время объемов экспортных поставок. В феврале китайский экспорт уменьшился на самую большую величину, начиная с 2008 года. При этом, был зарегистрирован рост импорта – на 10.1 процента.

Также снизились и размеры прироста ВВП – до 7.7 процента. Это самая слабая динамика, начиная с 1990 года, когда рост этого показатель был равен 3.8 процентам.

Комментарии

Насколько я понимаю, в этой

Насколько я понимаю, в этой статье рассказывается о процессах в макроэкономике, и цены, о которых здесь говорится, это цены в основном в тяжёлой промышленности, но никак не в сфере розничной торговли для населения. Но, чтобы эта инфляция спустилась на один уровень ниже - то есть, до уровня массовой розничной торговли - необходим ещё целый ряд факторов, которых пока что нет и, я надеюсь, не предвидится. В принципе, тот уровень инфляции, о котором здесь рассказывается - это сегодня розовая недостижимая мечта для многих стран, таких, например, как Украина или Молдавия, где уровень жизни населения близок к нищете.

Отсутствие быстрого роста цен

Отсутствие быстрого роста цен не говорит о том, что финансовая машина Китая забуксовала и требуются срочные действия.

 
 

Новости от Redtram

Loading...